Отпускные

Правила предоставления отпуска авансом в различных ситуациях

Правила предоставления отпуска авансомЖизнь порой преподносит неожиданные сюрпризы. Поэтому нет ничего удивительно в том, что человек, не располагающий трудовым стажем, обращается за отпуском, который еще не успел заработать.

Самым оптимальным решением в сложившихся обстоятельствах является достижение обоюдного согласия между директором и сотрудником.

В зависимости от решения руководителя, работнику может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, как частично, так и в полном объеме.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Законодательный аспект вопроса

В Трудовом кодексе отсутствует определение отпуска авансом.

По факту к таковому относится время отдыха, предоставленное работнику до того, как истек рабочий год.

Авансовый подход применим только к ежегодным оплачиваемым отпускам. Для всех остальных периодов должна соблюдаться своевременность.

В соответствии с действующим законодательством, работникам даются основные и дополнительные периоды освобождения от трудовых обязанностей. Первый раз можно подать заявление с просьбой об отдыхе через 6 месяцев работы.

На исключительных условиях освобождение от работы могут получить:

  • Предоставление отпуска авансом по ТК РФдети, не достигшие совершеннолетия;
  • сотрудницы, находящиеся в «интересном» положении;
  • участники ВОВ;
  • совместители;
  • родители, занимающиеся воспитанием 2-х и более детей.

Отпуск, предоставляемый авансом, имеет следующие признаки:

  1. Необходимо точно знать период, подлежащий включению в трудовой стаж.
  2. Руководитель может разрешить взять освобождение подобным способом, но не обязан.
  3. Продолжительность отдыха должна составлять не менее 14 дней.
  4. Денежная компенсация запрещена.

Требование об истечении 6 месяцев действует только в отношении первого отпускного периода, а второй и последующий оформляются в любое время.

Особенности предоставления

Многие работодатели практикуют предоставление отпуска за еще не отработанный период, то есть авансом.

Подобные условия применимы к ежегодным оплачиваемым периодам отдыха. А вот предоставление наперед дополнительного времени, в связи с беременностью и родами, для ухода за малышом, учебных и без сохранения заработной платы не представляется возможным, так как для оформления нужен документ-основание.

Статья 122 Трудового кодекса гласит, что авансовый отпуск может длиться как 28 дней, так и 14.

Правила оформления

Процедура оформления рассматриваемого вида освобождения от трудовых обязанностей практически полностью совпадает с обыкновенным ежегодным, и требует лишь последовательного выполнения следующих действий:

  1. Правила оформления отпуска авансомСобственноручно написанное заявление.
  2. Положительное решение директора.
  3. Написание соответствующего приказа специалистом по кадрам.
  4. Начисление бухгалтером суммы положенных «отпускных» (разница таится как раз в этом пункте, так как указанные средства еще не заработаны).

Расчет отпускных

Сумма отпускных обычно складывается из ежедневно получаемого дохода в течение фактически отработанного времени. Если сотрудник выполняет свои должностные обязанности более 1 года, то в расчете учитываются только последние 12 месяцев.

Наличие трудового стажа на прежнем месте работы никак не меняет ситуацию, так как текущий работодатель не может зачесть заработную плату, назначенную сотруднику в другой организации.

Расчет отпускных при предоставлении отпуска авансомТеперь немного подробнее о порядке расчета:

  1. Ежемесячный доход в течение 1 года суммируется.
  2. Результат делится на фактически отработанные месяцы.
  3. Полученная среднемесячная сумма делится на среднее количество дней в месяце в течение года.
  4. Эта величина, умноженная на количество дней отпуска, и представляет собой сумму, положенную работнику.

Компенсация при увольнении

Предоставление работнику отпуска авансом является рискованным только для работодателя.

Причина проста: сотрудник имеет право на увольнение в соответствии с собственным желанием, как во время отдыха, так и сразу после его завершения, а бухгалтерия к этому времени уже давно перечислила денежные средства за все дни еще не заработанного отпуска.

Статья 137 Трудового кодекса гласит о праве работодателя взыскать с работника при увольнении денежную сумму, уплаченную ему за дни отпуска, предоставленные авансом, и так и не заработанную к моменту расторжения трудовых отношений. Но, на практике, руководителя подстерегают некоторые затруднения.

Так, ст. 138 того же ТК РФ запрещает удерживать с сотрудника более 20% от заработанных средств. То есть, если заранее уплаченные отпускные превышают этот размер, то работодатель рискует не получить их обратно.

Вопрос предполагает 2 вида решений:

  1. Добровольный возврат отпускных средств, предоставленных авансом. При этом наниматель не имеет право использовать какие-либо методы давления (например, угроза не вернуть трудовую книжку и т.д.), т.к. компенсация незаработанного, но оплаченного времени отдыха является правом сотрудника, а не обязанностью.
  2. Обращение в суд с просьбой об удержании с работника оставшихся отпускных. Прибегнуть к подобным действиям можно в определенных обстоятельствах:
    • бухгалтер ошибочно начислил отпускные в большем размере;
    • действия сотрудника привели к простою компании;
    • излишняя сумма была начислена по вине работника.

Для всех других случаев применимо удержание максимум 20% от общего размера расчета при увольнении.

Действующее законодательство также предусматривает случаи, когда оплаченные дни незаработанного отпуска, вообще не подлежат компенсации:

  • Удержания с работника за предоставленный отпуск авансом при увольненииработник отказался переходить на другое место работы, необходимое ему в соответствии с рекомендациями лечащего врача;
  • предприятие или физическое лицо прекратили свою предпринимательскую деятельность;
  • в организации произошло сокращение штатного расписания;
  • сменился собственник фирмы (это условие распространяется в основном на руководящий состав – директор, главный бухгалтер и т.д.);
  • причиной расторжения трудовых отношений является призыв в армию;
  • работник ввиду возникновения какого-либо заболевания или инвалидности не может больше выполнять прежние должностные обязанности;
  • смерть работника или работодателя, если последний являлся физическим лицом;
  • принятие судом решения о восстановлении сотрудника на его прежнем рабочем месте.

Удержание ранее использованного авансового периода освобождения от работы при расторжении трудовых отношений требует последовательного выполнения следующих действий:

  1. Рассчитать денежную сумму, которую работник получил за неотработанные дни отпуска. Для этого необходимо определиться с количеством полностью отработанных месяцев и умножить их на 2,33 (значение получено путем деления числа дней ежегодно предоставляемого отдыха – 28 на количество месяцев в году – 12).
  2. Издать приказ об удержании с указанием конкретной суммы. Закон не требует в данном случае получения согласия с сотрудника, поэтому можно просто ознакомить его с документом.
  3. Произвести перерасчет и отразить это в отчетных бумагах. Ситуация, когда работник оформил авансовый период освобождения от работы, а затем уволился, не является ошибочной для бухгалтера, поэтому налоговая отчетность остается неизменной. При заполнении декларации по налогу на прибыль переплаченные отпускные становятся внереализационными расходами. Налоговую базу для отчета по ЕСН и пенсионных начислений необходимо уменьшить на удержанную сумму.

Беременным женщинам перед декретом

В трудовом законодательстве четко прописано следующие условие: женщина имеет право получить положенное ей время отдыха либо до оформления отпуска по уходу за ребенком, либо сразу после него. Если будущая мама обратится за авансовым отпуском, то ей вряд ли откажут, но после завершения декрета, она останется без «страховочных» дней на случай: закрытия детского сада, болезненности собственного чада и иных непредвиденных обстоятельств.

Но, беременность тоже может протекать по-разному, поэтому порой женщины в интересном положении пишут заявление с просьбой предоставить им отдых до рождения малыша, так как просто хотят больше времени проводить на свежем воздухе и получать положительные эмоций.

То есть, нужно оформлять освобождение от работы перед декретом или нет, должна решить сама работница, учитывая собственное самочувствие, рекомендации наблюдающего акушера-гинеколога и материальную сторону вопроса.

Отпуск авансом беременной женщине перед декретомПроцедура оформления перед декретом, предполагает следующую последовательность действий:

  1. Определение продолжительности отдыха.
  2. Согласование принятого решения с руководителем. При этом нужно помнить о том, что работа не может стоять на месте и на кого-то нужно возложить выполняемые ранее обязанности. Но, если у директора совсем отсутствует желание понимать беременную женщину, то стоит открыть перед ним ст. 260 Трудового кодекса.
  3. Подать заявление руководителю в соответствии с правилами, действующими внутри организации.
  4. Ознакомиться с приказом.

Если на предприятии предоставляется дополнительный отпуск, то женщина также может использовать его по своему усмотрению перед уходом в декрет или сразу после его окончания.

О предоставлении времени освобождения от трудовых обязанностей женщине перед декретом смотрите в следующем видеосюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-66-43 (Москва)

+7 (812) 309-71-83 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Задать вопрос