Отпускные

Правила предоставления очередного отпуска

Очередной отпуск по Трудовому КодексуЕще с 30-х годов прошлого столетия рабочие были защищены законом, который освещал все аспекты трудовой деятельности, начиная от норм выработки и оканчивая пакетом социальных услуг, включающих и ежегодный отдых.

Конечно, почти за сто лет многое изменилось, в том числе и протяженность отпуска, но вот одно осталось неизменным, а именно порядок предоставление очередного отдыха всем гражданам, занятым в режиме правоотношений, оговоренного вида.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Законодательная база вопроса

Согласно ст.114 ТК РФ труженикам любого предприятия, невзирая на форму собственности оного, дано право на отдых в порядке определенном нормами закона.

При этом в связи с тем, что работники не могут отсутствовать в компании в полном составе в одно и то же время, а также с целью учета специфики хозяйственной деятельности отдельно взятого учреждения, законом определено правило, позволяющее равноценно распределить периоды освобождения от трудовых обязанностей в отношении всех рабочих учреждения без ущерба для производственного процесса посредством оформления графиков очередности.

Так в рамках ст.123 ТК РФ в каждой организации до конца года оформляется своеобразный план отдыха на последующие 12 месяцев для всех сотрудников с учетом их круга обязанностей, принадлежности к льготным слоям населения, а также специфики компании. Оговоренный план утверждается руководством и председателем профсоюза, который собственно и контролирует соблюдение прав тружеников, а также отстаивает их интересы в случае возникновения спорных ситуаций.

Трудовой Кодекс РФ о ежегодных очередных отпускахСледует отметить, что в рамках законодательных норм, отпуск подразделяется на два периода, а именно основной и дополнительный. При этом на основной могут рассчитывать все рабочие, независимо от протяженности трудовых часов или объема выполняемых работ. А вот на дополнительный могут претендовать только те сотрудники, чьи обязанности сопряжены с особыми факторами занятости, выражающимися в наличии опасных испарений либо повышенной психологической нагрузки.

То есть, очередным отпуском в рамках закона считается совокупность двух вышеперечисленных периодов отдыха, которые в порядке норм, оговоренных в Письме Минтруда №861-7, оформляются с учетом норм графика очередности и отработанного стажа, а также иных норм закона, определяющих продолжительность периода освобождения от трудовых обязанностей уже в зависимости от хода производственной деятельности либо иных аспектов оной.

Продолжительность

В рамках ст.115 ТК РФ минимальная продолжительность основного отпуска составляет четыре полных недели или 28 дней.

При этом некоторым категориям тружеников, к примеру, тем же гос. служащим или военным, отдых рассчитывается в большем объеме, равном 30 суткам. Также согласно ст.334 ТК РФ и Постановления №466 более длительный отдых положен еще и педагогам, а также медицинским работникам от 42 суток до 56, в общем.

При этом, в случае если условия занятости, в которых работник собственно и трудится, отклоняются от нормы, к основному отдыху присоединяется еще и дополнительный следующей продолжительности:

  • Сколько дней очередной отпускне менее недели при наличии особых факторов на производстве (ст.117 ТК РФ);
  • от трех, а возможно и большее количество дней при ненормированном режиме труда (ст.119 ТК РФ);
  • до 10 суток при особом характере круга обязанностей, сопровождаемых той же повышенной психологической нагрузкой (ст.118 ТК РФ);
  • от 16 до 24 суток в отношении тружеников занятых в климатических условиях, отклоняющихся от нормы (ст.321 ТК РФ).

При этом в рамках ст.322 ТК РФ допускается суммирование периодов отсутствия на рабочем месте за несколько лет, но при условии, что их совокупная протяженность не должна превышать полугода, учитывая, что настолько длительное отсутствие в компании может негативно отразиться на производственном процессе.

Расчет стажа

Конечно, согласно с законом все рабочие могут рассчитывать на временное освобождение от обязанностей в течение года, но только за те периоды, на протяжении которых работа собственно и выполнялась либо сохранялась должность, учитывая, что отдых является вознаграждением за проделанную работу, а не ее отсутствие.

В частности, в рамках ст.121 ТК РФ при расчете продолжительности отпуска к учету принимаются следующие периоды:

  • Трудовой стаж для очередного отпусканепосредственное выполнение вмененного круга обязанностей;
  • время пребывания на больничном, вплоть до выздоровления, которое может длиться до одного года либо до установления инвалидности;
  • отдых, предоставленный труженикам в рамках закона, а именно еженедельный либо междусменный, а также отпуска;
  • время отстранения от работы по вине руководства, к примеру, в случае незаконного увольнения;
  • дни, в течение которых работник исполнял общественные обязанности, допустим, сдавал донорскую кровь;
  • периоды прохождения медицинского освидетельствования или обучения по направлению предприятия;
  • ученические отпуска;
  • периоды освобождения от труда по желанию труженика без оплаты, но не свыше двух недель в год;
  • родовые отпуска.

При этом в стаж, предоставляющий право на ежегодное освобождение от работы, не входят:

  • время ухода за родившимся малышом;
  • периоды отстранения от выполнения обязанностей по вине работника, допустим при лишении водительских прав или специальных разрешений на осуществление определенных видов деятельности в порядке ст. 76 ТК РФ;
  • прогулы и иные периоды отсутствия на месте труда без уважительных причин.

Следует отметить, что выше оговоренные нормы применимы только к основному отпуску, в то время как дополнительный исчисляется в соответствии с нормами Письма Минтруда №14-2/В-1045, где сказано, что данный вид освобождения оформляется только за время, фактически проведенное в особых условиях в режиме исполнения вмененных обязанностей, в то время, как те же периоды нетрудоспособности либо ученические или иные отпуска к учету не принимаются.

Очередность предоставления

График предоставления очередных отпусковГосударственная политика в отношении прав тружеников предусматривает строгое соблюдение всех установленных ТК РФ норм, особенно, если они относятся к социальной защите прав действующих сотрудников. При этом нормы ТК РФ также защищают и права работодателей, которые тоже являются стороной правоотношений и, следовательно, могут рассчитывать на защиту и на труд равноценный предоставляемой оплате.

Так в частности, с целью предупреждения сбоев в производственном процессе ТК РФ предусмотрена норма, регламентирующая разработку планомерного распределения отпусков на протяжении года в отношении всех работников посредством оформления графика очередности в порядке норм, оговоренных в ст.123 ТК РФ.

То есть в конце каждого года уже на будущий разрабатывается план на основании, которого труженики и реализуют свое право на отдых. При этом оговоренный документ должен выполняться обеими сторонами правоотношений и дирекцией компании, и сотрудниками. Однако, учитывая, что предусмотреть сбои производства либо возникновение семейных неурядиц заблаговременно невозможно, законом допускается вероятность изменения сроков использования отдыха в другое удобное время, но по согласованию сторон.

Порядок деления

Деление периода очередного отпускаОтсутствие на предприятия в течение месяца не всегда благоприятно сказывается на хозяйственной деятельности компании, более того далеко не все сотрудники желают использовать отпуск полной протяженности только один раз в году, учитывая, что для решения семейных проблем либо разрешения иных вопросов требуется подчас многократное освобождение. Именно поэтому законом и введен порядок распределения времени отсутствия на рабочем месте на отдельные составляющие, но с учетом норм, упомянутых в ст.125 ТК РФ.

В частности, отдых может быть разделен только при достижения согласия сторон данных правоотношений, что подразумевает учет всех обстоятельств, которые могут повлиять и на производственный процесс, и на социальную жизнь работника за пределами компании. При этом с целью предоставления труженику достаточного периода для отдыха законом предусмотрена норма, которая подразумевает разделение отпуска на части при условии, что один из периодов будет не менее двух недель, а вот протяженность последующих уже по желанию сторон.

Правила оформления

Как правило, при планировании предоставления очередного отпуска в большинстве случаев указывается лишь месяц его использования, а не конкретная календарная дата, в виду того, что в п.11 Правил №169 сказано, что дата наступления отдыха не должна быть приурочена к 1-му либо к 15 числу и ее необходимо планомерно распределять на протяжении месяца с учетом специфики производства.

Оформление и оплата очередного отпускаИменно поэтому в рамках ст.123 ТК РФ рабочий предупреждается о начале времени освобождения от работы за две недели посредством вручения уведомления, составленного работодателем. При этом если труженик желает пойти в отпуск ранее им подается заявление с просьбой о перенесении запланированного периода на другой срок и, соответственно, предоставления отдыха уже в оговоренное время.

На основании заявления либо уведомления в зависимости от ситуации, уже оформляется приказ с указанием дат начала и завершения периода отсутствия на рабочем месте, а также возможным его продлением в виду совпадения с праздниками, определенными ст.111 ТК РФ. При этом на протяжении двух недель, оставшихся до отпуска, работнику надлежит окончить все текущие дела либо передать их часть во временное ведение сотрудника, который будет его заменять.

Оплата

В рамках ст.114 ТК РФ на протяжении всего периода отдыха за тружеником сохраняется не только место занятости, но и средняя оплата, исчисляемая согласно ст.139 ТК РФ.

В частности, учитываются все начисления за год, суммируются и делятся на 12, а затем на 29,3 (усредненный показатель количества дней в месяце), полученный результат будет равняться среднему заработку за день, который в свою очередь затем умножается на количество дней освобождения от работы, предоставляемого на основании заявление и приказа.

При этом в порядке ст.136 ТК РФ перечисление денежных средств в режиме отпускных должно быть осуществлено не позднее 3-х дней до начала данного периода, а в случае совпадения оговоренного срока с выходными днями и ранее. Таким образом, к началу законного отдыха сотрудник не только может спокойно отдохнуть от круга обязанностей, но и не нуждаться в средствах, учитывая, что в данной ситуации проплата осуществляется авансом.

О порядке предоставления времени освобождения от рабочего процесса рассказано в следующем видеосюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-66-43 (Москва)

+7 (812) 309-71-83 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

4 комментария

  • Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли работник пойти в отпуск, если он еще не отработал полный год? Пример: работник устроился в организацию в феврале 2010 года, всегда ходил в отпуск в летние месяцы на 28 календарных дней, в этом году администрация организации решила отпускать работников только по фактически отработанному времени, предлагая взять отпуск без сохранения з/платы. Правомерно ли это?

    • Здравствуйте Людмила, в каждой организации и на каждом предприятии в конце календарного года составляется график отпусков в соответствии со ст. 123 Трудового кодекса РФ, который согласовывается работниками и работодателями и закрепляется локальным нормативно-правовым актом.
      Если по каким-либо причинам вам требуется взять отпуск вне графика, то такой вопрос решается по вашему заявлению и его согласованию с работодателем.

  • меня завтра отправляют в отпуск без предупреждения, меня это не устраивает. Что делать

    • Здравствуйте Ирина, ваш работодатель нарушает положения ст. 123 Трудового кодекса РФ, согласно которому Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
      О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
      Вы можете написать жалобу в Трудовую инспекцию вашего субъекта РФ.

Задать вопрос