Правила предоставления и оплаты дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий деньТрудовое законодательство предоставляет всем гражданам, состоящим в трудовых отношениях стандартный отпуск длиной 28 календарных дней.

Он дается вне зависимости от характера и условий работы.

Но наряду с ним существуют еще дополнительные отпуска, положенные в качестве льготы за работу в условиях, отклоняющиеся от нормальных. Одним из таких условий является ненормированный график работы.

Законодательная база

Прежде всего, нужно рассмотреть само понятие ненормированного рабочего дня, и главное, чем он отличается от сверхурочных работ.

Ненормированным рабочим днем называется особый график работы, когда работник периодически привлекается к исполнению своих служебных дел за пределами нормального рабочего времени. Это время входит в его основную оплату за труд и дополнительно оплате не подлежит даже в одинарном размере, в отличие от сверхурочных работ.

В законодательстве нет четкого указания, какие работники могут быть привлечены к работе в режиме ненормированного дня.

Но в тоже время существует ряд ограничений для работодателя в части касающейся ненормированного рабочего дня:

  • Ограничения для работодателя в вопросе ненормированного рабочего днясписок должностей, для которых установлен ненормированный рабочий график, должен обязательно быть прописан в одном из локально-нормативных документов организации, например в правилах внутреннего трудового распорядка, либо в коллективном договоре;
  • в случае, если в организации имеется профсоюз либо другой орган представляющий интересы работников, то данный список должен быть с ним согласован;
  • в трудовом договоре каждого конкретного работника обязательно должно быть указано, что работа в данной должности предполагает ненормированный рабочий день;
  • на работодателя возлагается обязанность компенсировать работнику работу по графику с ненормированным днем предоставлением дополнительного отпуска ежегодно, который подлежит оплате.

Для всех штатные единиц, которые работают  по ненормированному рабочему дню, должен быть предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск в качестве компенсации. В Трудовом Кодексе это норму регламентирует статья 119.

Право работника на этот отпуск также должно быть зафиксировано в локально-нормативных документах и трудовых договорах работников.

Продолжительность

Продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий деньСогласно вышеуказанной статье 119, минимальная продолжительность отпуска, предоставляемого за ненормированный рабочий день, должна быть не менее чем три календарных дня.

Максимальная длина устанавливается каждым работодателем самостоятельно. Обычно она определяется в зависимости от частоты привлечения к сверхурочным работам и их сложности.

Устанавливается продолжительность данного отпуска локально-нормативным документом, в котором она должна быть четко прописана для каждой категории работников.

Она не обязательно должна быть одинаковой для всех наименований должностей.

Например, для водителя она может составлять 3 дня, а для руководящего состава 5 или 7.

Длительность отпуска за ненормированный рабочий график рассчитывается, как и основной отпуск в календарных днях, сюда также не входят праздничные дни.

Порядок оформления

Дни отдыха за ненормированный рабочий день, также как и все остальные отпуска, положенные работнику, вносятся в график отпусков, составляемый в конце предшествующего года.

В законодательстве никак не оговаривается, в какое время работник может им воспользоваться. Хотя в некоторых организациях практикуется пропорциональное предоставление такого отпуска. То есть если работнику положено, например 6 дней, то через полгода отработанного период ему предоставляется только три дня.

Порядок оформления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий деньВ настоящее время еще нет четкого мнения законодательства по этому поводу, хотя выработалась определенная практика:

  • работнику предоставляют отпуск в любое время в течение календарного года;
  • при увольнении все дни, отгулянные сверх выработанных, удерживаются.

Также работодателю следует обратить внимание на тот факт, что предоставить работнику дополнительный отдых, у которого прописан ненормированный рабочий день, он обязан, даже если в текущем году данный работник и не выходил на рабочее место сверхурочно.

Такой отпуск в обязательном порядке учитывается в личной карточке Т-2 каждого работника.

Оформляется он, как и прочие отпуска, приказом по унифицированной форме Т-6 или Т-6а, только вписывается не в первую, а во вторую строку, а в скобках указывается вид отпуска, в данном случае – оплачиваемый дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Порядок расчета и оплаты

Оплачивается дополнительный отпуск по средней заработной плате за предшествующие 12 месяцев работы. Тот месяц, в котором работник уходит в отпуск в расчет не берется.

Расчет и оплата дополнительного отпуска за ненормированный рабочий деньРасчет производится путем суммирования всех начислений работнику, в том числе разовых премий за истекший период и делится на 29,34 среднее число дней в месяце за год. Из этого расчета исключаются суммы, выплаченные по больничному листу в связи с временной нетрудоспособностью.

Затем полученная сумма умножается на количество дней отпуска.

Порядок оплаты дополнительного отпуска такой же как в других случаях – не позднее, чем за три дня до его наступления. В противном случае работник может отказаться идти в отпуск по графику, и работодатель будет обязан предоставить ему этот отпуск в любое время, удобное для него.

Возможность денежной компенсации

Данный вид отпуска по желанию работника может быть ему компенсирован в денежной сумме.

Хотя есть два исключения – нельзя компенсировать денежными средствами допотпуск:

  • Денежная компенсация за дополнительный отпуск за ненормированный рабочий деньбеременным женщинам;
  • работникам, не достигшим совершеннолетия.

Во всех остальных случаях этот вид отпуска может быть выплачен в денежном эквиваленте.

Но при этом работодатель должен помнить, что это желание работника, а не его обязанность и заставить работника взять компенсацию за отпуск, а не отгуливать его нельзя.

Также как нельзя отказать сотруднику в выплате компенсации, если он ее просит. Поскольку в законодательстве четко оговаривается, что сотрудник имеет право получить денежную компенсацию по своему желанию.

Перенос

Законодатель в части касающейся переноса отпусков по согласованию с работодателем нигде не указывает, что переносить можно лишь ежегодный оплачиваемый отпуск. Соответственно дополнительного оплачиваемого отпуска это также касается.

В данной ситуации алгоритм действий будет такой же, как и при обычном отпуске:

  • написать заявление о желании перенести даты отпуска;
  • согласовать у работодателя;
  • если работодатель не против, то заявление относится в отдел кадров для внесения коррективы в график отпусков и последующего издания приказа.

Сам по себе дополнительный отпуск может предоставляться в любое время. Его можно присоединить к основному отпуску или к любой его части, если этот отпуск разбивается на части.

Перенос дополнительного отпуска за ненормированный рабочий деньОбратите еще внимание, что данный дополнительный отпуск можно разбить на части. И поскольку в законодательстве ничего не говорится о продолжительности этих частей, то разбить его можно даже по одному дню.

Можно также отгулять часть дополнительного отпуска, а часть взять в виде денежной компенсации.

Конечно, говорить о целесообразности таких манипуляций стоит, только если дополнительный отпуск превышает указанный минимум в три дня, но, тем не менее, запрета на это в Трудовом Кодексе не содержится.

Хотя законодатель разрешает работодателю устанавливать в локально-нормативных документах порядок предоставления дополнительных оплачиваемых дней отдыха за работу в режиме ненормированного графика работы. Соответственно, все вышеуказанные маневры можно производить, только если не указано иное, за исключением денежной компенсации, поскольку она прямо прописана в законодательном акте, которые будет иметь высшую силу над локально-нормативными документами любой организации. То есть следую принципу: «Положение работника улучшать можно, ухудшать — нет».

Последние новости в законодательстве

Сейчас, в свете того, что идут разговоры об отмене многих льгот работникам предприятий, в том числе и в виде отпусков, появляется вопрос, а не будет, ли отменен и отпуск за график с ненормированным рабочим днем?

В настоящее время законопроектов по данному вопросу нет и, скорее всего, в ближайшее время не будет, поскольку льготы за ненормированный рабочий график оплачиваются исключительно за счет работодателя.

Об особенностях рабочего дня по ненормированному графику смотрите в следующем видеосюжете:

Автор статьи:

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Правила расчета денежной компенсации за неиспользованный отпуск Правила оформления отпуска перед декретом Правила досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет Как правильно оформить дополнительный отпуск пенсионеру Порядок оформления декретного отпуска для мужчин Правила предоставления отгулов в счет отпуска Отпуск по уходу за ребенком до 1,5; 3 и 4,5 лет – законы и порядок оформления Правила предоставления отпуска авансом в различных ситуациях
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных