Правила расчета денежной компенсации за неиспользованный отпуск

Правила расчета компенсации за ниспользованный отпускЕжегодный отдых в порядке закона положен каждому труженику, но при этом многие знают и о том, что часть отпуска можно заменить мат.компенсацией в случае, если потребность в денежных средствах намного больше чем в отдыхе.

А между тем,  денежный эквивалент отдыха имеет свои нюансы, о которых нужно знать заранее, учитывая, что в некоторых случаях, выплата компенсации запрещена законом.

Законодательное регулирование вопроса

Согласно норм, определенных ст.114 ТК РФ, всем труженикам, заключившим с компанией договор о взаимном сотрудничестве, положен ежегодный отдых в порядке определенном законом.

В частности, уже через полгода непрерывного труда сотрудник может воспользоваться своим правом на отдых и получить отпуск полной протяженности, равной 28 календарным дням, с учетом норм, закрепленных в графике очередности.

Также работнику дано право по согласованию с руководством компании разделить отпуск на части, в порядке ст.125 ТК РФ, либо перенести его на другое время согласно норм, определенных в ст.124 ТК РФ. То есть законодательством для тружеников созданы все условия, позволяющие полноценно отдохнуть от рабочих будней, причем без ущерба для производственного процесса.

Законы о компенсации работникам за неиспользованный отпускПри этом нормами закона работнику дано и право отказаться от части основного отдыха, посредством замены компенсацией на основании ст.126 ТК РФ, таким образом, реализовав свою возможность отдыха уже в денежном эквиваленте. Однако сложность перечисления компенсации заключается не в замене отдыха деньгами, а в том, что у работника есть право на оговоренную компенсацию, а у работодателя таковой нет, учитывая, что в ст.126 ТК РФ сказано, что руководство компании может произвести подобную замену, но не обязано.

То есть, в порядке ст.126 ТК РФ работник может попросить заменить отдых компенсацией, при этом работодатель не обязан удовлетворять его просьбу, учитывая, что законом руководству компании дано право выбора в силу финансовых возможностей решать вопрос компенсации по собственному усмотрению. Более того, в некоторых случаях законом установлен прямой запрет на выдачу данной выплаты в виду определенных условий труда либо положения сотрудников.

Кому и на каких условиях положена такая выплата

По сути, мат.компенсацию взамен отдыха труженик может получить в двух случаях, а именно при:

  • расторжении договора о взаимном трудовом сотрудничестве, в порядке ст.127 ТК РФ;
  • реализации права на основной отпуск по графику на основании ст.126 ТК РФ.

В частности, при увольнении по собственной воле в порядке ст.80 ТК РФ у труженика есть всего две недели на закрытие текущих дел, в то время как протяженность отпуска составляет 4 полных недели, то есть времени на использование отпуска у сотрудника не остается.

Кому положена компенсации за неиспользованный отпускИменно для таких ситуаций и учитывая, что работник заслужил право на отдых, и предусмотрена норма о компенсации в размере пропорциональном к отработанному периоду за все время отдыха, которое у него скопилось к моменту прекращения правоотношений. Причем данная норма распространяется на всех тружеников без исключения, независимо от того, работают ли они во вредных условиях или беременны.

А вот замена компенсацией отпуска уже в процессе трудовой деятельности спорна, учитывая нормы, установленные законом. Так в частности, в статье 126 ТК РФ сказано, что допускается замена ежегодного отдыха в части превышающей стандартные 28 дней мат.компенсацией, но только по согласованию с руководством компании и при условии, что предприятие располагает финансовыми средствами для выплаты компенсации.

То есть, по сути, труженик не может реализовать весь отдых в денежном эквиваленте, но при этом ему дано право использовать дни отпуска, оставшиеся за прошлые года уже в виде материальной компенсации, причем только с согласия руководства и с учетом ограничений, оговоренных в той же статье ст.126 ТК РФ.

Денежные возмещения

Зачастую, учитывая специфику некоторых компаний, многие сотрудники не могут использовать отпуск полной протяженности сразу, более того, руководство изначально настаивает на разделении отдыха на части, которые затем также переносятся на более поздний срок, а в некоторых случаях не используются и до конца года.

То есть, по сути, у трети работников имеется задолженность по отпускам за прошлые периоды, и это при том, что в текущем году они также вправе рассчитывать на отпуск полной протяженности. Именно для таких случаев и предусмотрена норма, позволяющая заменить часть отпуска денежной компенсации без ущерба для работника и производственного процесса.

Однако, даже при наличии остатков отпуска за прошлые года далеко не все сотрудники могут заменить их деньгами, учитывая, что на законодательном уровне определен список тружеников, которые в виду своего состояния либо условий труда обязаны использовать дни отдыха по назначению.

Кто может получить компенсацию за неиспользованный отпускТак в частности, в ст.126 ТК РФ оговорено, что замена законного отдыха денежным эквивалентом не допустима в отношении следующих работников:

  • сотрудниц, находящихся в особом положении в преддверии родов;
  • юных тружеников до 18 лет;
  • тружеников, занятых на предприятиях с вредными условиями занятости, касаемо дополнительных дней отдыха.

То есть в виду того, что оговоренные категории лиц нуждаются в отдыхе именно для восстановления прежнего состояния здоровья либо их общее состояние организма находится в особом положении, замена отдыха матсредствами не допускается в связи с тем, что деньги не в силах компенсировать ущерб нанесенный здоровью тем же запылением или чрезмерными нагрузками, в то время, как полноценный отдых как раз для этих целей и предусмотрен.

При этом, если оговоренные лица расторгают правоотношения, компенсация за дни нереализованного отдыха им все-таки выплачивается, учитывая, что использовать отпуск они уже не смогут в виду увольнения.

Порядок расчета

В ст.114 ТК РФ сказано, что на период реализации основного отпуска за тружеником сохраняется не только место занятости, но и предоставляется заработок, исчисленный в размере средней оплаты труда.

То есть за все дни отдыха отпускные труженику рассчитываются исходя из полученного среднего заработка, соответственно и компенсация за оставшиеся дни отпуска рассчитывается по такому же принципу.

Порядок расчета среднего заработка для всех случаев, в том числе и для расчета отпускных, регламентирован нормами ст.139 ТК РФ, где сказано, что для вычисления размера компенсации к учету принимаются все начисления, произведенные компанией работнику за последний год.

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпускВ частности, при расчете учитываются и оклад, и надбавки, и премии, начисленные за последний год, наряду с доплатами за стаж и периодами нетрудоспособности, кроме единственной выплаты, которая к учету не принимается, а именно материальной помощи, которая, как правило, выделяется сотрудникам в связи с болезнью или иными проблемами. То есть, по сути, для расчета средней оплаты учитываются все суммы, которые отнесены к полученному доходу, а не социальной помощи.

Пример вычислений

Для того, чтобы рассчитать средний заработок труженика нужно просуммировать все начисления произведенные в его адрес за год.

К примеру, оклад слесаря составляет – 15 000 рублей, надбавка за вредность – 10%, ежемесячная премия – 15%, в декабре по результатам года – 50%.

Тогда расчет будет выглядеть следующим образом:

  • Пример расчета компенсации за неиспользованный отпуск15 000 * 12 = 180 000;
  • 15 000 * 10% * 12 = 18 000;
  • 15 000 * 15% * 11 = 24 750;
  • 15 000 * 50% = 7500.

Средний заработок слесаря за год составит: 180 000 + 18 000 + 24 750 + 7500 = 230 250 рублей.

Среднемесячная оплата труда будете составлять: 230 250 / 12 = 19 187,5 рублей.

Дневной заработок составит: 19 187,5 / 29,3 = 654,9 рублей.

При этом работнику положен отпуск по графику, но у него осталась не реализованная часть отдыха еще за предыдущий год в размере 12 дней.

Дневной заработок: 654,9 рублей умножается на число дней отдыха, подлежащих компенсации – 12.

Таким образом, компенсация работнику будет выплачена в размере: 654,9 * 12 = 7858,8 рублей.

Порядок налогообложения и уплаты страховых взносов

В ст.217 НК РФ приведен исчерпывающий перечень доходов граждан, которые освобождаются от налогообложения в связи с получением денежных средств не в виде дохода, а помощи, выделяемой в рамках социальной поддержки.

А так как маткомпенсация за не реализованные дни отдыха не является социальной поддержкой, данная выплата подлежит вычету НДФЛ на общих основаниях.

Также в порядке ст.422 НК РФ компенсация за дни не реализованного отдыха облагается и страховыми взносами, опять же исходя из позиции получения дохода, а не социальной помощи. Причем в данной ситуации не играет роль, получает ли работник компенсацию в связи с увольнением либо заменяет не реализованные дни отдыха материальным эквивалентом.

Совместители

Конечно, рассчитать мат.компенсацию за все дни не реализованного отдыха в отношении рядового сотрудника достаточно просто, учитывая, что он имеет установленные законом 28 дней ежегодного отпуска и излишки за прошлые года, которые и будут подлежать компенсации. А вот в отношении других категорий тружеников, к примеру, совместителей расчет компенсации может вызвать определенные сложности.

Занятость совместителей имеет ряд особенностей, в частности:

  • Правила предоставления компенсации за неиспользованный отпуск для совместителейограничения по протяженности смены либо месяца не более половины установленной нормы;
  • запрет на совмещение некоторых должностей, если обе из них имеют вредные условия труда;
  • получение разрешения по основному месту труда для дополнительной занятости в отношении некоторых категорий тружеников.

При этом совместители в порядке ст.287 ТК РФ имеют право на все социальные гарантии, включающие в себя и предоставление отпуска в полном объеме наряду с тружениками, являющимися основными работниками, но с соблюдением некоторых условий.

В частности, в ст.286 ТК РФ сказано, что основной отпуск, впрочем, как и дополнительный, совместителю предоставляется только вместе с ежегодным отдыхом по месту основной занятости. А так как протяженность отпусков по двум разным должностям может быть разная, совместителю дано право разницу в отпусках компенсировать за счет административного отпуска.

При этом исходя из смысла ст.286 ТК РФ, предполагается, что работник будет использовать основной отпуск полностью, да еще и вместе с дополнительным, в связи, с чем право на административный отпуск по дополнительной занятости и предусмотрено. Однако, как показывает практика, ежегодный отпуск на протяжении года разделяется на несколько частей, поэтому остатки отдыха и остаются как по основной должности, так и по дополнительной.

То есть, учитывая, что совместитель также как и основной работник не всегда может использовать законный отпуск в течение года, законом допускается замена определенной части законного отдыха компенсацией, но с соблюдением ограничений оговоренных в ст.126 ТК РФ, подразумевающих запрет на замену отпуска деньгами в отношении беременных сотрудниц и тружеников, занятых во вредных условиях.

О правилах проведения таких расчетов рассказано в следующем видеосюжете:

Автор статьи:

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Правила и порядок составления заявления на отпуск Правила предоставления материальной помощи к отпуску Правила оформления заявления на получение материальной помощи к отпуску Правила продления отпуска в случае болезни Как грамотно составить рапорт на отпуск военнослужащему Сроки составления заявления на отпуск Правила оформления и оплаты учебного отпуска Правила расчета количества дней отпуска при увольнении
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных