Как быть с едой в детском саду?
Скажите пожалуйста, что делать с едой, если детей забрали не дождавшись обеда. Осталось три порции. Их должны раздать сразу, разделив на всех? Или предложить, как добавку, и если добавку не кто не захотел вылить в отходы? И отражены ли эти моменты где то документально (в законе, нормах или еще где то)?
Ответ специалиста
Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» – СанПиН 2.4.1.3049-13.
Пунктом 15.1. СанПиН 2.4.1.3049-13 установлены нормы физиологических потребностей в энергии пищевых веществах для детей разных возрастных групп, с учетом потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела. При кормлении детей нужно руководствоваться этими нормами. Согласно п. 13.10. кухонную посуду освобождают от остатков пищи, моют в двухсекционной ванне и ополаскивают. Дальнейшую судьбу остатков еды закон не регламентирует.
Подробнее в статье Правила организации питания в детских садах.