Школа и ДОУ

Правила организации питания в детских садах

Находясь в детском саду, дети должны получать такое питание, которое будет способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Законодательное регулирование вопроса

Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

Нормативные документы про организацию питания в детском садуЭтим документом установлены следующие обязательные требования:

  1. Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;
  2. Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
  3. Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.

Применяемые нормы

Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту.

Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней.

Набор продуктов, включаемых в меню, должен быть основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье.

В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.

В завтрак должны быть включены:

  1. Горячее блюдо;
  2. Бутерброды;
  3. Горячий напиток.

В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.

Нормы питания в детском садуОбед должен состоять из:

  1. Закуски;
  2. Горячего блюда;
  3. Второго блюда;
  4. Напитков.

Полдник состоит из:

  1. Напитка;
  2. Булочное или кондитерское изделие.

Ужин состоит из:

  1. Салатов;
  2. Вторых блюд;
  3. Горячих напитков.

Для составления дневного рациона следует использовать:

  1. Мясные и рыбные продукты;
  2. Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);
  3. Молочные продукты;
  4. Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);
  5. Кондитерские продукты;
  6. Овощные продукты;
  7. Фрукты;
  8. Консервы;
  9. Соки и напитки;
  10. Хлеб;
  11. Соль.

Не допускается включение следующих продуктов:

  1. Полученных из мяса диких животных;
  2. Не прошедших процедуру обработки теплом;
  3. Консервированных;
  4. Не пастеризованных молочных продуктов;
  5. Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;
  6. Газированные напитки;
  7. Натуральный кофе.

Разработка меню питания в детском садуДо утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.

Для детей, не достигших года, которые вскармливаются искусственно, предусматривается получение сухих и жидких молочных смесей.

Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи.

Это обязанность исполняется путем вывешивания в каждой группе меню на соответствующий день, в котором указываются:

  1. Название блюда;
  2. Объем порции;
  3. Список замененных продуктов для детей, страдающих аллергическими реакциями и иными заболеваниями.

Режим приема пищи

Режим питания представляет собой процедуру нормирования продуктов, которые получает ребенок, находящийся в дошкольном учреждении.

Режим зависит от двух факторов:

  1. Времени пребывания ребенка в учреждении;
  2. Возраста малыша.

Количество приемов пищи определяется в соответствии с временем нахождения в ДОУ.

Режим питания в детском садуТак для деток, время пребывания которых в учреждениях составляет от 8 до 10 часов, установлен следующий режим:

  1. Завтрак с 8 до 9;
  2. Обед с 12 до 13;
  3. Полдник с 15. 30 до 16;
  4. Ужин с 18.30 до 19.

Руководителем по своему усмотрению может быть установлен второй завтрак. Время его проведения составляет с 10 часов 30 минут до 11 часов.

В случае, когда детки пребывают в детском саду до 12 часов, то для них должен быть установлен следующий режим питания:

  1. Завтрак с 8 до 9;
  2. Обед с 12 до 13;
  3. Полдник с 15.30 до 16;
  4. Ужин с 18.30 минут до 19;
  5. Второй ужин в 21.

Когда дети находятся в ДОУ 12 часов, руководством должен быть разработан режим, который бы обеспечивал 80% всего рациона малыша.

Режим питания для детей, которые не достигли года, разрабатывается индивидуально на каждого с учетом физиологических особенностей. При этом используется питание, имеющее государственную регистрацию, или поступающее из молочных кухонь.

Порядок проведения контроля

Контроль над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов.

Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества.

После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно.

Контроль организации питания в детском садуСубъектами такого контроля являются:

  1. Руководитель детского сада;
  2. Медицинский работник учреждения;
  3. Комиссия, состоящая из родителей.

Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.

Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи.

Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.

Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспортебнадзор.

Им осуществляется проверка соответствия всем нормам:

  1. Санитарного состояния пищеблоков;
  2. Рациона питания, разрабатываемого в учреждении;
  3. Качества и безопасности используемой пищи.

При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.

О проведении родительского контроля в ДОУ смотрите в следующем видеосюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-66-43 (Москва)

+7 (812) 309-71-83 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

25 комментариев

  • Сколько времени допустимо между выдачей питания на пищеблоке по группам и приёмом пищи детьми в группах?

  • Здравствуйте Екатерина, время между выдачей блюд и приемом пищи детьми должно быть такое, чтобы температура горячей пищи соответствовала нормам СанПиН 2.4.1.3049-13, а именно горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60…+65 °C; холодные закуски, салаты, напитки не ниже +15 °C.

  • Сад требует чтобы родители за два дня предупреждали, что ребёнок останется на ужин,т.к. его заранее заказывают.Ребенку 4 года, ходим на полный день.Это требования государства?

    • Здравствуйте Елена, дошкольное образовательное учреждение обязано обеспечивать ужином всех детей, посещающих детский сад. Такое требование может устанавливаться в пределах одного детского сада по согласованию с родительским комитетом. Однако если вы не предупредите что ваш ребенок будет ужинать в детском саду и он останется без ужина, то это будет виной администрации ДОУ, за что она может понести наказание.

  • В чьи обязанности входит проведение ужина с группой детей в детском саду. ( раздача блюд и последующая уборка…) Имеет ли право руководство, систематически, обязать на эту работу воспитателя при отсутствии помощьника.

    • Здравствуйте Елена, обязанности воспитателя детского сада должны быть закреплены в должностной инструкции. Чаще всего, после основных обязанностей в должностной инструкции есть пункт «и выполняет иные требования руководителя, связанные с основной деятельностью». Вы можете требовать от руководства чтобы эти обязанности были закреплены приказом о замещении с соответствующей доплатой.

  • У нас в саду ужин в 15:50-16:00. А в предпраздничные дни вообще в 15:00. Это допустимо?

    • Здравствуйте Наталья, согласно п. 15.11. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы ДОУ» в соответствии с установленным режимом питания, время ужина 18:30-19:00 часов.

  • Добрый день! У нас в саду перешли на социальное питание, как понять, что это за питание? Качество ухудшилось. И ещё такой вопрос, у вас написано, что должен быть ужин, сад работает с 7:00 до 19:00 последнее кормление в 16:00, это обязательно или на усмотрение руководителя дет.сада?

    • Здравствуйте Ирина, при 10-часовом пребывании детей в детском саду возможен режим питания без ужина.
      Социальное питание – это питание, предоставляемое отдельным категориям граждан за счет средств бюджета в целях обеспечения их социальных гарантий в соответствии с действующим законодательством. Получателями услуги социального питания являются льготные категории граждан, имеющие право на получение услуг питания за счет средств бюджета.

  • У моего ребенка галактазимия 1 типа! Нам категорически запрещено употреблять продукты содержащие лактозу и галактозу! (Все что связано с молоком). А на завтраки практически все блюда на молоке ( каши, запеканки).Могут ли моему ребенку предоставить отдельное миню, или разрешить в этом случае приносить свою еду

    • Здравствуйте Любовь, при галактоземии ребенку полагается особая диета. Вы должны поставить в известность об этом заболевании ребенка руководство детского сада. Подайте соответствующее заявление и приложите заключение врача-диетолога. Также врач должен дать справку с указанием полного перечня продуктов, которые необходимо исключить из его питания.
      Убедитесь что заведующий детским садом довел эту информацию до воспитателя и медицинского работника.

  • Здравствуйте! В меню нашего детского сада на полдник дают только чай или какао, родителей «просят» приносить печенье так как детям естественно этого мало и они не наедаются . Законно ли это и куда обратится с этим вопросом

    • Добрый день Мария, дошкольное образовательное учреждение должно обеспечивать детей питанием удовлетворяющим физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии (п. 15.1. СанПиН 2.4.1.3049-13).
      Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение №10 и п. 15.3 СанПиН 2.4.1.3049-13). Обратиться с жалобой вы можете в Роспотребнадзор.

  • Скажите пожалуйста, может в меню быть курица 4 дня подряд? И как частодолжны давать фрукты, дети у нас видели фрукты весной, а сейчас осень. С руководителем учреждения беседы проводились, результат нулевой, кому идти жаловаться? Заранее спасибо.

    • Здравствуйте Юлия, согласно п. 15.3. СанПиН 2.4.1.3049-13 при составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях. Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
      Пожаловаться вы можете в Департамент образования в прокуратуру и Роспотребнадзор.

  • Здравствуйте! Имеет ли право повар, за 2 часа до обеда разливать обед в кастрюли и держать их на плите до раздачи?

    • Здравствуйте Елена, в соответствии с п. 14.15. СанПиН 2.4.1.3049-13 горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60…+65 С. Ваш повар таким образом соблюдает температурный режим для горячих блюд, нарушений тут не усматривается.

  • Здравствуйте скажите пожалуйста во сколько надо снимать суп с плиты чтобы было 60-65 если обед начинается в 12часов

  • разрешается ли полдник в 15 часов, а ужин в 16.30? наш детсат 10,5 часов работает, т.е. привозим детей в 7.30 и заберам в 18.00

    • Добрый день. режим питания в дошкольных образовательных учреждениях устанавливается в соответствии с п. 15.11. СанПиН 2.4.1.3049-13. Согласно таблице № 5 при пребывании детей в ДОУ от 8 до 10 часов полдник должен выдаваться в 15:30-16:00 часов, ужин не предусмотрен. При пребывании детей в ДОУ от 11 до 12 часов, полдник выдается в 15:30-16:00 часов, ужин — в 18:30-19:00 часов.

  • Можно ли в детском саду совмещать полдник с ужином? В детском саду,куда ходит мой ребенок (ему 4 года) детям после дневного сна на полдник дают еще и ужин. Законно ли это и куда можно обратиться с этим вопросом?

    • Здравствуйте Евгения, совмещение полдника и ужина противоречит Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13″, между этими приемами пищи должен быть промежуток 2-2.5 часа. Пожаловаться вы можете в вышестоящий орган, то есть в Департамент образования.

    • Здравствуйте Мария, вы можете написать жалобу в организацию, осуществляющую надзор за деятельностью дошкольного образовательного учреждения. Среди них: Министерство образования, Прокуратура, Рособрнадзор, Роспотребнадзор, Районный отдел науки и образования или к главе муниципального образования.

Задать вопрос