Что дает мигранту разрешение на временное проживание?

Оформление РВП

Последовательное возрастание экономики и увеличение объема ВВП, стремительное падение благосостояния соседних государств, военные конфликты, сотрясающие территории некогда братских держав – лишь небольшая толика причин, побуждающих иностранных резидентов переезжать в поисках лучшей жизни на территорию Российской Федерации.

Если намерения иностранца серьезны и основательны, то для надлежащего встраивания в российский социум ему непременно потребуется прохождение процедуры легализации и получение официальных документов. Иммигранту они предоставляют ряд жизненно важных прав.

Для государства стремление к выполнению требований по оформлению официальных разрешительных бумаг служит демонстрацией лояльности и серьезности намерений приезжего.

В большинстве случаев разрешение на временное проживание (РВП) становится стартовым шагом на продолжительном пути иностранца к статусу резидента РФ.

Желанную отметку в паспорте «Разрешено временно пребывать» получить нелегко, а реализация процедуры сопряжена с соблюдением регламентированного алгоритма действий и выполнением ряда предписаний, подлежащих более пристальному рассмотрению.

Общая информация

РВП – документ, выдаваемый иностранному гражданину или лицу без гражданства органами УФМС, дающий обладателю ряд преимуществ перед неоформленными мигрантами.

Представляет собой либо печать в паспорте иностранца, либо отдельный документ установленной формы — лицу без гражданства.

Основная ценность – законная возможность пребывания на территории РФ в течение трех лет без необходимости оформления каких-либо иных дополнительных бумаг и право на официальную трудовую деятельность без оформления патента или разрешения на работу.

Нормативно-правовое регулирование

Основу правового регулирования разрешительного документа составляет Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

В нем раскрываются основания для предоставления РВП и отказа в его выдаче, описывается процедура и устанавливаются сроки рассмотрения, общие положения о квотах и специальные условия получения без квот, сроки действия и причины аннулирования.

Важную роль играют ежегодные распоряжения Правительства РФ, устанавливающие квоты для каждого из регионов (в зависимости от возможности субъекта принять мигрантов и демографической ситуации в нем).

Основания и условия получения

Любое физическое лицо иностранного государства либо лицо без гражданства может претендовать на получение РВП.

Дети тоже вправе оформлять документ – процедура идентична, кроме отсутствия требования о подтверждении знания русского языка.

Право на получение разрешения имеют:

  • иностранные граждане и лица без гражданства, живущие в России на законных основаниях и обратившиеся в органы миграционной службы по месту своего проживания;
  • лица, состоящие в родстве с гражданами РФ или соотечественниками, уже оформившими РВП (обращение с подобным заявлением именно родственников, а не самих иностранцев);
  • граждане иностранного государства, подавшие заявление в представительство РФ на территории своего государства, достигшие 18 лет и обосновавшие причину для переезда.
Наличие квоты – важнейший фактор в процедуре оформления. В случае ее превышения в выбранном субъекте РФ и при отсутствии специальных оснований получения вне квот – заявление не будет принято к рассмотрению.

Аргументами, повышающими шансы на попадание в заветную квоту, выступают наличие высшего образования, жилья, родственников в РФ, гарантированное трудоустройство.

Определенное значение имеют законопослушность лица и состояние физического и психического здоровья.

Разница в понятиях

Оформление перечня документов подчиняется следующей последовательности:

  • разрешение на временное пребывание;
  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство;
  • гражданство.
Российским законодательством предусмотрен ряд оснований, по которым иностранный гражданин может сразу обратиться за получением вида на жительство или гражданства, минуя предшествующие этапы.

Следует остановиться на данных понятиях подробнее:

  1. Временное пребывание дает право иностранному гражданину или лицу без гражданства находиться на территории России не более 90 дней с момента въезда и не влечет за собой никаких законных прав осуществления трудовой деятельности.
  2. Временное проживание фиксирует субъективное право лица жить и легально работать в России на протяжении 3-х лет с момента получения. Ограничением выступает территория субъекта РФ, выдавшего квоту.
  3. Вид на жительство почти уравнивает в правах иностранца и гражданина РФ, за исключением пассивного и активного избирательного права. Выдается на 5 лет, продлевается неограниченное количество раз, позволяет приобретать недвижимость и работать в любом субъекте РФ без ограничений.
  4. Гражданство – завершающая ступень в иерархии разрешительных документов. Преимущества обладателя заветного паспорта: бессрочность действия, предоставление всего спектра политических прав, возможность свободного передвижения и трудоустройства на всей территории государства.

В самом общем смысле временное пребывание, временное проживание, вид на жительство и гражданство отличаются между собой объемом прав и свобод, предоставляемых лицу на территории РФ.

Порядок получения разрешения

Возможность оформления РВП строго регламентирована квотами.

Первым шагом лица, планирующего подавать заявление, должно быть ознакомление с квотами, установленными регионом на текущий год.

Информация о наличии мест размещается на сайте УФМС соответствующего субъекта РФ.

Наиболее высокая вероятность успешно подать заявку – сделать это в начале календарного года.

Важнейшими этапами получения желаемого разрешения можно обозначить:

  • сбор и подготовку перечня необходимых документов;
  • подачу заявки и пакета документов в УФМС;
  • прохождение медкомиссии;
  • сдачу комплексного экзамена, включающего русский язык, основы законодательства и истории РФ.

Заявление оформляется и подается лично иностранным гражданином. В установленных законом случаях это делают родители или опекуны.

Иностранная документация и бумаги подлежат переводу на русский язык с нотариальным удостоверением.

Сдача экзамена мигрантами

Лицо, претендующее на разрешение, должно быть готово к финансовым издержкам, связанным с подготовкой внушительного пакета документов.

Кроме того, до окончательного решения иммигрант должен пройти процедуру дактилоскопии.

Например, на медкомиссию уходит обычно около 3 тыс. руб. Прохождение экзамена обойдется в 5300 руб.

Общая стоимость подготовительных мероприятий суммарно обойдется в 15-20 тыс. руб.

Важно учитывать, что в случае неудачной сдачи экзамена денежные средства не возвращаются.

Оформление по квоте и без ее учета

Распоряжением Правительства РФ от 22.11.2017 № 2581-р «О распределении по субъектам РФ квот … на 2018 год» совокупное количество квот на 2018 год установлено в размере 90 360 шт.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 15.11.2018 № 2496-р «Об установлении квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации на 2019 год», количество квот на выдачу РВП иностранцам и лицам без гражданства снижено до 83480 шт.

У рядового гражданина иностранного государства, желающего жить и работать в России, подобное условие не вызывает оптимизма. Поток трудовой миграции в страну исчисляется миллионами, и шанс оказаться в заветном перечне не слишком велик.

Существенным положительным моментом и решением для многих претендентов служит право оформления разрешения без учета квот.

Исчерпывающий перечень условий, наличие которых дает право иностранному гражданину подавать заявление на РВП вне квот, таков:

  • родился на территории РФ либо РСФСР;
  • состоит в браке с российским гражданином;
  • родители или дети – граждане РФ;
  • проходит воинскую службу в вооруженных силах России;
  • участвует в программе по добровольному переселению;
  • является несовершеннолетним и оформляет документы совместно с родителями;
  • признан недееспособным, а один из родителей имеет паспорт РФ.

При подаче документов в УФМС лицо обязано подтвердить свое право бумагами, официально подтверждающими право получения РВП без квот.

Перечень документов

Сбор всего перечня документов, подлежащих предоставлению в уполномоченный орган, – наиболее кропотливый и трудоемкий процесс.

Ошибки, допущенные при оформлении документов, могут дорого обойтись мигранту, поэтому требуется предельная внимательность.

В противном случае произойдет аннулирование разрешительных бумаг и принудительная высылка либо уголовная ответственность при выявлении преступного умысла.

Документы, необходимые для предоставления иностранному гражданину РВП, следующие:

  • заявление на получение РВП;
  • 2 цветных или черно-белых фотографии стандартного формата 3,3 на 4,5 см;
  • внутренний и заграничный паспорта;
  • миграционная карта;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • свидетельство о браке;
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие ВИЧ и иных инфекционных заболеваний;
  • сертификат о сдаче комплексного экзамена;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Сроки рассмотрения и принятия решения о предоставлении права на временное проживание иностранцу отличаются и зависят от оснований подачи заявления. В среднем интервал составляет от 60 до 180 дней.

Размер государственной пошлины устанавливается Налоговым кодексом РФ и составляет 1600 руб.

Преимущества статуса

Отметка в паспорте о предоставлении права временного проживания — необходимый фундамент для любого иностранца, стремящегося ассимилироваться в России, жить и работать для достижения личных и общественных благ.

Она дает право:

  • жить в России на законных основаниях на протяжении трехлетнего срока действия без получения каких-либо дополнительных бумаг;
  • официально трудоустраиваться на территории субъекта РФ, предоставившего разрешение, не оформляя патента или разрешения на работу;
  • получить в дальнейшем гражданство (через вид на жительство);
  • заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, регистрировать юридических лиц;
  • получать безвозмездную медицинскую помощь, прикрепившись к поликлинике по месту проживания;
  • получить идентификационный номер налогоплательщика;
  • оформлять приглашения родственникам и подавать заявление о получении для них РВП.

О всех вопросах получения разрешения на временное проживание в России будет рассказано в видео.

Автор статьи:

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Правила программы утилизации автомобилей Правила переселения граждан из аварийного и ветхого жилья Государственная поддержка федеральных льготников Правила оформления земельного участка по условиям «дачной амнистии» Основные положения Федерального Закона «О потребительском кредите» Поэтапное повышение зарплат медицинским работникам в России Основное содержание законопроекта о налоге на безработных граждан Увеличение МРОТ в 2018 году
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных