Изменения в программе «Материнский капитал» в 2019 году

Свежие изменения в программе материнский капитал в 2016 годуС 2007 года по нынешнее время в РФ действует федеральная программа «Материнский (семейный) капитал», которая является действенной поддержкой семей с детьми на государственном уровне.

Получить сертификат могут граждане РФ – родители, имеющие двух и более детей, если хотя бы один из них рожден после начала действия государственной поддержки.

Обладание сертификатом позволяет семьям улучшить жилищные условия, оплатить образование ребенка, увеличить пенсию мамы. Исследования Росстата показывают, что за период действия программы показатели рождаемости в стране повысились.

В текущем 2019 году программа продолжает действовать.

Государственная поддержка молодых матерей

Это особая форма поддержки, позволяющая молодым семьям повышать уровень своего благосостояния в сложных экономических условиях. Данный вид помощи предназначен родителям или усыновителям, имеющим двух и более детей, если второй или последующий ребенок появился на свет после 01.01.2007 года.

Речь идет об однократном сертификате с утвержденной в законодательном порядке суммой, которую получатели могут потратить на определенные цели после достижения родившимся ребенком возраст 3 лет или в случаях оформления жилищного кредита или ипотеки или их погашения сразу после его рождения.

Использовать материнский капитал могут:

  • Кто может использовать материнский капитал в 2016 годуженщина (гражданка РФ), которая родила или усыновила второго или последующих детей (граждан РФ) в период с 01.01.2007 года по нынешнее время;
  • отец или усыновитель (не обязательно гражданин РФ) в случае утраты матерью ребенка права на материнский капитал (при лишении родительских прав, ее смерти, преступных действий в отношении одного или нескольких детей, а также отмены усыновления ребенка матерью);
  • отец (гражданин РФ) – единственный усыновитель второго ребенка, если постановление об этом принято позже даты 01.01.2007 года;
  • несовершеннолетние дети в равных долях, если единственный родитель (усыновитель) утратил право на получение государственной поддержки.

Цели использования материнского капитала в 2016 годуОсновные цели применения семейного капитала (строго в безналичной форме):

  • улучшение условий проживания семьи: приобретение жилья (с помощью прямой покупки или взятия жилья в кредит или ипотеку), индивидуальное жилищное строительство (погашение целевого займа, внесение взноса в жилищный кооператив, участие в долевом строительстве), реконструкция уже имеющегося жилья (обязательно увеличение жилой площади);
  • погашение ипотеки, оформленной в банке или ином кредитном учреждении матерью или отцом детей;
  • оплата образования любого ребенка в семье (в том числе услуг детского сада, оплата проживания в общежитии при учебном заведении и т.д.);
  • пополнение пенсии мамы (ее накопительной части);
  • различные меры, направленные на адаптацию и социальную реабилитацию детей, имеющих инвалидность.

Перспективы развития данной программы

Программа, согласно которой семьи получают поддержку в виде материнского капитала, действует вот уже почти десять лет согласно Федеральному закону № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (29.12.2006).

Перспективы развития программы Материнского капиталаГосударство с начала действия этого законодательного акта осуществило необходимые выплаты миллионам российских семей, сам размер семейного капитала возрос с 250 000 до 453 000 рублей.

Несмотря на то, что согласно действующего законодательства программа должна была завершить свою реализацию уже в конце текущего года, Правительство РФ продлило ее до 31 декабря 2021 года. Такое решение неудивительно, поскольку принятые меры принесли ощутимые результаты, а ее цели, направленные на улучшение демографической ситуации в стране и поддержание благосостояния и уровня жизни семей с детьми, – актуальны до сих пор.

Общая сумма или остаток по сертификату у каждой семьи подлежит ежегодной индексации в законодательном порядке. Размер помощи на 2019 г. остался на прежнем уровне в 453 026 рублей.

В перспективе существует несколько вариантов развития данной программы:

  • упразднение, если программа выполнит свои основные задачи или покажет свою неэффективность;
  • продление на 2,5 или 10 лет для поддержания благоприятной демографической ситуации в стране;
  • продление в существенно измененном виде (изменение направлений использования, категорий получателей и т.п.).

Учитывая огромную социальную важность программы материнского капитала, можно надеяться на ее дальнейшее действие и реализацию.

Последние и свежие новости по данному вопросу

В 2019 года действуют 5 основных направлений использования средств по сертификату:

  • Последние нововведения в 2016 году в Материнском капиталенаиболее популярное – приобретение жилья, чтобы улучшить условия проживания семьи;
  • образование или воспитание ребенка;
  • мало популярное – увеличение накопительной пенсии мамы;
  • введенные с 2108 года ежемесячные выплаты на второго ребенка из средств материнского капитала для семей с небольшим доходом («Путинские выплаты»)
  • новое, но достаточно актуальное – адаптация и социальная интеграция детей-инвалидов;

Вместе с тем, последнее направление еще не проработано до конца, и на практике сложно реализуемо из-за недостаточного финансового обоснования, а также из-за того, что еще пока не утверждены до конца те товары или услуги, на которые можно использовать средства.

Кроме того, в будущем планируется задействовать еще несколько направлений реализации средств господдержки для улучшения благосостояния семей с детьми:

  • единовременные выплаты на различные нужды в фиксированном размере;
  • ежемесячные выплаты, которые могли бы помочь малообеспеченным семьям;
  • возможность покупки автомобиля отечественного производства;
  • возможность покупки земельного участка;
  • осуществление ремонта жилья или проведения коммуникаций к дому.

Изменения в программе Материнский капитал в 2017 году

Единовременная выплата из материнского капитала в 2016 годуПорядок получения единовременной выплаты из материнского капитала изложен здесь.
Правила использования данной денежной помощи от государства можно узнать из этой статьи.
Размер материнского капитала в 2019 году рассмотрен в данном материале.

Вероятные нововведения в 2019 году

В 2019 году данная программа продолжит действовать по всем утвержденным направлениям, и государство в условиях экономической нестабильности по-прежнему будет поддерживать семьи с детьми.

Пояснительная записка к проекту закона о бюджете Пенсионного фонда РФ на 2019 год свидетельствует о том, что с 2020 года сумма материнского капитала будет проиндексирована и составит 470241 руб.

Вполне возможно, что сам сертификат начнет выдаваться в электронной форме для упрощения его выдачи, а также во избежание его порчи или потери, чтобы не оформлять дубликат.

О нововведениях по данной программе смотрите в следующем видеосюжете:

Автор статьи:
Анна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Изменения в государственной программе «Материнский капитал» в 2019 году Как погасить ипотеку средствами материнского капитала в Сбербанке Использование материнского капитала на покупку автомобиля Правила использования средств Материнского капитала при оформлении военной ипотеки Материнский капитал в 2019 году: изменения и свежие новости на 3 ребенка При каких условиях возможно купить дачу на средства материнского капитала Правила продажи жилой недвижимости, приобретенной на средства Материнского капитала Правила получения материнского капитала за третьего ребенка
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных