Заберут ли квартиру у сироты?

Здравствуйте. Мой муж сирота. Получил квартиру. По коммунальным услугам накопился долг. Вопрос в том, что срок 5 лет истекает. И обязательно выплатить долг до рассмотрения квартиры в собственность? Так как планируется продажа квартиры и из этой суммы выплатить долг! Возможно ли это!? И могут забрать квартиру?

Ответ специалиста

В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ детям-сиротам однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, в таком случае составляет пять лет.

По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъекта РФ.

Только после того, как будет заключен договор социального найма у вашего супруга появляется право на приватизацию выданной квартиры. Продать квартиру вы сможете только после того как завершите приватизацию и будет зарегистрировано право собственности в Росреестре.

Постановлением Правительства РФ от 28 июня 2013 г. № 548  утвержден типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно п. 17 типового договора, его расторжение по требованию Наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

  • невнесения Нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более 6 месяцев;
  • разрушения или повреждения жилого помещения Нанимателем или членами его семьи;
  • систематического нарушения Нанимателем или членами его семьи прав и законных интересов соседей;
  • использования Нанимателем или членами его семьи жилого помещения не по назначению.

Рекомендуем ознакомиться со статьей Порядок предоставления жилья детям-сиротам.

 

Рекомендуем другие статьи по теме
Правила продажи жилой недвижимости, приобретенной на средства Материнского капитала Правила и порядок получения квоты на бесплатную операцию Права и льготы отцов-одиночек в 2018 году Список и правила оформления льгот для ветерана труда Правила оформления субсидии на оплату коммунальных услуг через интернет Что такое пенсионные баллы. Правила их начисления и расчета Порядок и условия назначения пенсии госслужащим Условия и правила оформления ипотечных кредитов на вторичное жилье в Сбербанке
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных