Может ли муж быть опекуном жены-инвалида?

Здравствуйте. Может ли мой муж быть моим опекуном, т.к. я инвалид 1-й группы и сколько выплата?

Ответ специалиста

Согласно ст. 35 Гражданского кодекса РФ опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане.

Указом Президента РФ от 26 декабря 2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» установлены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы).

Если вы инвалид с детства I группы, тогда в соответствии с Указом Президента РФ от 26 февраля 2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»  ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам назначены в размере:

  • родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — в размере 5500 рублей;
  • другим лицам — в размере 1200 рублей.

Чтобы ваш супруг мог быть вашим опекуном и получать компенсационные выплаты, он должен быть трудоспособного возраста и не работающим.

Подробная информация в статье Правила и порядок оформления опекунства над инвалидом.

Рекомендуем другие статьи по теме
Виды страхования частных строений Порядок замены паспорта в 20 лет Правила оплаты декретного отпуска для разных категорий граждан Что такое прожиточный минимум и какова его величина Способы и правила пополнения социальной карты учащегося Правила использования и оформления детской карты в Санкт-Петербурге Правила составления заявления на получение налогового вычета на ребенка Размер минимальной пенсии в России в 2018 году
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных