Как привлечь к ответственности за смерть ветерана?

Здравствуйте! 3 октября 2014 г. Ветерана Великой Отечественной войны мы отправили в Подмосковный санаторий по путёвке из Москвы, посадив в автобус на месте сбора с сопровождающим лицом от санатория.

При ней был чемодан, путёвка, паспорт, 1000 руб. на всякие расходы. 8 октября дочь ветерана приехала сама в санаторий, чтобы тоже там пожить несколько дней, но не нашла там свою маму. Дальнейшее она записывала на видео камеру телефона, пытаясь понять куда пропала её мама, на что сотрудники санатория сказали, что в день заезда тогда же, 3 октября, спустя пару часов её отправили обратно в Москву по причине якобы отсутствия у нее путевки. Узнав, что все их показания были записаны на видео, сотрудники санатория пытались отнять паспорт с помощью охранника, но в прямом смысле маме пришлось убежать. При этом хамили, отвечая, что после обеда начнут общаться и никак не раньше.

Находясь на пути из санатория того же 8 октября мама позвонила мне и я, находясь в Москве, обратились в полицию со звонком о пропаже человека, ровно через 15 минут мне перезвонил некий сержант и сообщил, что наша бабушка сначала примерно в 19:00 была принята сотрудниками полиции близ метро Выхино (куда ее привез автобус из санатория, причем сотрудники санатория даже купили ей билет на этот автобус…) и препровождена в психиатрическую больницу имени Ганнушкина, где примерно в 00:00 (ночь с 3-го на 4-е) у нее случился инфаркт и теперь она находится в кардиореанимации Пироговской больницы.

В психиатрической больнице мы забрали все ее вещи – чемодан, паспорт, путевку в санаторий и 1000 р. Показания местных докторов также зафиксированы в медиафайлах.

После больницы бабушка все еще самостоятельно проживала в своей квартире, но уже не могла одна выходить и плохо ела.

13 января 2015 у нее случился инсульт, и до момента смерти 17 февраля 2015 она уже не говорила, не открывала глаз, половина тела была парализована. 26 дней она провела в больнице. При смерти также констатировали пневмонию легких.

Врач-терапевт, который подписывал ее обследования на предмет физического состояния для направления в санаторий, особо подчеркнула, что самое сильное у нее именно сердце.

Все эти события были описаны и показаны в теленовостях в ноябре-декабре 2014 г., журналистов избили сотрудники санатория, Глава департамента соцзащиты города Москвы Владимир Петросян в интервью журналистам лично говорил, что сомневается в таком поведении сотрудников насчёт обмана с документами, но был “чрезвычайно огорчён” таким бесчеловечным отношением к Ветерану великой отечной войны…

После всех событий вся семья долго не могла оправиться, начались другие житейские проблемы и самое ужасное онкология у дочери умершей бабушки, что явно было следствием нервного переживания той ситуации.

Я вынуждена была помогать без возможности работать, что существенно сократило мои прежние накопления, потеряла карьерный рост.

На кого подавать иски на данное дело и куда, какие действия? Есть ли социальный юрист для помощи оформления всех юридических документов и запросов? Должен ли был Департамент соцзащиты осуществить ответные действия в таком случае? Ведь на лицо халатность и пренебрежение своими полномочиями, сокрытие документов и лжесвидетельствование сотрудников оздоровительного санатория, приведшие сначала к тяжелому ухудшению здоровья ветерана ВОВ и, как следствие, к смерти от неизбежной цепочки физического ухудшения состояния здоровья.

Спасибо.

Ответ специалиста

Для того чтобы подавать в суд исковое заявление необходимо доказать вину и причастность к случившемуся конкретных лиц.

Вы можете попытаться привлечь к ответственности сотрудников оздоровительного санатория за то, что они отказали принять Ветерана ВОВ, при наличии у нее путевки. Доказывание данного факта очень затруднительно, поскольку они могут заявить, что путевку им попросту не предъявили, а они еще помогли купить билет на автобус. Связать перенесенный инсульт с событиями, случившимися более года назад практически невозможно, для этого потребуется убедительное заключение медицинской экспертизы.

Кроме того, согласно ст. 196 Гражданского процессуального кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Вы же указали, что эти события произошли в октябре 2014 года, поэтому ваш иск суд скорее всего оставит без рассмотрения.

Рекомендуем другие статьи по теме
Доступные варианты помощи переселенцам в Российской Федерации Что такое стипендия Цели и условия проведения программы “Жилище” в 2023 году Виды и размеры государственных субсидий для малого бизнеса Сколько составляет минимальный размер алиментных отчислений в 2023 году Правила постановки на очередь для улучшения жилищных условий молодым семьям Использование материнского капитала на покупку автомобиля Правила оплаты труда при работе в выходные дни
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных