Индексация пенсий в 2016 году

Индексация пенсий в 2016 годуКаждый пенсионер, который проживает в нашей стране, в последнее время задается вопросом – будет ли проводиться индексация пенсионного обеспечения, если да, то на сколько?

Этот вопрос стал подниматься на рассмотрение в последнее время, поскольку экономика страны переживает сейчас не лучшие для себя времена, и прокормить себя и свою семью становится крайне тяжело.

Законодательные нормы и акты, которые регулируют пенсионные вопросы

На сегодняшний день вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения, четко регламентируются такими законодательными актами, как:

  1. Законодательство РФ о пенсионном обеспеченииКонституция Российской Федерации;
  2. Трудовой Кодекс РФ;
  3. Налоговый Кодекс;
  4. Федеральные законы:
    • №166, в котором прописаны все требования, которые касаются непосредственно пенсионного обеспечения;
    • №167, которым предусматривается обязательное пенсионное страхование;
    • №27, который предусматривает  обязательный учет каждого жителя нашей страны в системе пенсионного страхования;
    • №75, который предусматривает четкий порядок участия в программе негосударственных фондов пенсионного обеспечения.

Стоит отметить, что одним из ключевых законов, который предусматривает постоянное развитие пенсионного обеспечения для повышения уровня жизни в нашей стране, является Конституция.

Согласно Конституции Российской Федерации, правительство в обязательном порядке должно прикладывать все усилия на повышение социального уровня жизни.

Виды пенсий и ее размеры

В настоящее время в Российской Федерации существует несколько видов пенсионного обеспечения, каждая из которых имеет свой фиксированный размер, а именно:

Что касается разновидностей трудовой пенсии, их насчитывается 3 вида:

  • по возрасту – 9364 рублей;
  • по инвалидности – 7820;
  • в связи с потерей кормильца – 150% от размера минимальной пенсии.

Понятие индексации

Индексация пенсий – это не что иное, как процесс, благодаря которому увеличивается уровень пенсионного обеспечения (размер пенсионных выплат).  Индексирование происходит по приказу Правительства РФ, цель которого, рост уровня жизни в стране пенсионеру.

Кому положена индексация пенсий в 2016 – 2017 годахСогласно экспертам в данной области, перерасчет пенсионного обеспечения возможен только в таких случаях, как:

  • по старости;
  • по инвалидности;
  • в связи с потерей кормильца и так далее.

Кроме этого, основными факторами воздействия на перерасчет, принято считать существенное увеличение цен на товары первой необходимости. Также берется во внимание прожиточный минимум в стране.

Последние изменения в 2016 году

Как известно, начиная с февраля текущего года, пенсия была проиндексирована на 4%.

Изменения в 2016 и планируемые нововведения в 2017 годах относительно пенсийТаким образом, на 4% увеличилась и стоимость самого пенсионного балла, и теперь эта цифра равняется порядка 75 рублям.

Размер страховой пенсии увеличивается только лишь у неработающих пенсионеров. Следовательно, пенсия увеличивается у тех, кто на конец сентября прошлого года уже не работал.

Как утверждают в самом Пенсионном Фонде, тем гражданам, которые прекратили свою трудовую деятельность в период с конца сентября прошлого года до конца марта текущего, необходимо подать заявление в ПФР, а также предоставить необходимый пакет документов, который подтверждает прекращение трудовой деятельности.

С апреля месяца текущего года на 4% увеличились и социальные пенсии, вне зависимости от вида трудовой деятельности.

Данные изменения, в первую очередь, затронули пенсионеров, которые осуществляют свою трудовую деятельность. В том случае, если пенсионер на протяжении своей жизни занимался предпринимательством, он будет получать стандартную пенсию, без внимания к нему вопроса об индексации.

Таким образом, этих категорий граждан индексация не коснется.

О последних изменениях пенсионного законодательства и индексации пенсии в 2016 году смотрите в следующем видеосюжете:

Особенности для различных категорий пенсионеров

Беря во внимание принятые меры правительством по вопросу индексации, в конце концов, получились такие цифры, как:

  • размер страховой пенсии был увеличен на 350 рублей;
  • минимальный размер пенсии по старости увеличился на 360 рублей;
  • размер социальной пенсии увеличился на 438 рублей;
  • размер пенсионного обеспечения для военных, в том числе и ВОВ, увеличился более чем на 1000 рублей.

При этом необходимо учитывать, что новая волна индексации может ожидаться в конце текущего года.

Индексация пенсий в 2016 году для разных категорий пенсионеровИсходя из этого, получается:

  • размер пенсионных выплат для среднестатистического пенсионера составляет более чем 13 000 рублей;
  • для ветеранов Великой Отечественной Войны,- пения составляет порядка 36 000 рублей.

По словам Правительства Российской Федерации, в частности Дмитрия Медведева, размер пенсии участникам ВОВ является не окончательным и в скором времени этот показатель может быть увеличен.

Последние новости и возможные изменения

В Пенсионном Фонде Российской Федерации не исключают возможность проведения повторной индексации во втором полугодии 2016 года. Однако когда именно это станет возможным неизвестно.

Возможные изменения в пенсиях в 2017 годуКак известно, во многом это зависит от стабилизации экономической ситуации в стране. В том случае, если Правительству РФ удастся отыскать необходимую сумму для индексации пенсионного обеспечения, значит, оно будет выполнено незамедлительно, в противном случае, данный вопрос придется отложить на следующий год.

Несмотря на такие оптимистические заявления, в Правительстве РФ отметили и положительную новость, касающаяся увеличения пенсионного возраста. По словам Президента РФ, рассмотрение вопроса об увеличении пенсионного возраста решили отложить до следующего года, а это означает, что еще есть все шансы пойти на заслуженный отдых по старым меркам.

Возможная дата принятия закона об изменении пенсионного возраста – второе полугодие 2017 года.

О замене повторной индексации пенсий в 2016 году на единоразовую выплату в втором полугодии смотрите в следующем видеоматериале:

Автор статьи:

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Правила начисления единовременной выплаты пенсионерам из накопительной части пенсии Что такое региональная социальная доплата к пенсии Правила оформления и расчета накопительной пенсии Порядок и правила получения единовременной выплаты для пенсионеров в 2016 году Правила и порядок самостоятельного расчета пенсии Какие удержания из пенсии предусмотрены законами РФ Повышение пенсии работающим пенсионерам в 2018 году Правила выхода на льготную пенсию
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных