Можем ли мы претендовать на улучшение жилищных условий?

Здравствуйте. Мы молодая семья, муж, жена и двое детей. Планируем третьего ребёнка. Дом взят под материнский капитал. Можем ли мы претендовать на улучшение жилищных условий?

Ответ специалиста

Правилами предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, утв. Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2015 — 2020 годы» установлено, что для участия в подпрограмме по предоставлению социальной выплаты на строительство или приобретение жилья оба супруга в молодой семье должны быть моложе 35 лет, должны обладать доходами, позволяющими получить кредит, либо денежными средствами, достаточными для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Также молодая семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении.  Под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены ст. 51 Жилищного кодекса РФ для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

При определении для молодой семьи уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения учитывается суммарный размер общей площади всех пригодных для проживания жилых помещений, занимаемых членами молодой семьи по договорам социального найма, и (или) жилых помещений и (или) части жилого помещения (жилых помещений), принадлежащих членам молодой семьи на праве собственности.

Подробнее в статье Порядок и правила получения субсидии на покупку жилья в 2018 году.

Рекомендуем другие статьи по теме
Понятие социального найма жилья Описание и условия программы «Молодой семье – доступное жилье» в 2018 году Покупка части недвижимости (комнаты или доли) на средства материнского капитала Обещанная 1000 рублей с 2019 года: прибавка к пенсии ждет не всех Основные положения закона «О таможенном тарифе» Что такое инвестиционный налоговый вычет. Правила его использования Правила и порядок оформления опекунства над ребенком Виды и кому положена социальная пенсия
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных