Правильно ли подсчитан северный стаж?

Добрый день. Я родилась и прожила всю жизнь в Карелии (Суоярвский район), работаю с 1987 года (общий стаж 27 лет). 30 ноября 2018 года мне исполнилось 50 лет, в повышенно-фиксированной пенсии мне отказали, могу получать только общую, т.к. не хватает Северного стажа. Работники Пенсионного фонда утверждают, что северный стаж у меня пошел с первого дня работы (с 1987 года). Имею двоих детей 1990 и 1995 года рождения. В пенсионном насчитали 19 лет и 10 месяцев северного стажа, но объяснить почему не могут?

Ответ специалиста

В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 20 лет у женщин, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в сумме, равной 30% суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии.

В специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, включается период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, если этот отпуск состоялся до 06 октября 1992 года, т.е. до вступления в силу Закона РФ от 25 сентября 1992 г. № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РФ». Период нахождения женщины в таком отпуске после 06.10.1992 г. уже не включается в стаж. Не включаются в стаж также и отпуска без сохранения заработной платы.

Если вы уверены, что ваш стаж более 20 лет, то подайте в ваш Пенсионный фонд заявление с требованием назначить вам повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии, поскольку ваш стаж работы в районах, приравненных к районам Крайнего Севера составляет более 20 лет. Даже при отказе, вам должны будут его предоставить в письменном виде. Этот отказ вы можете признать незаконным в судебном порядке, если уверены в своей правоте.

Рекомендуем ознакомиться со статьей Правила учета северного стажа при расчете пенсии для женщин.

 

Рекомендуем другие статьи по теме
Правила начисления единовременной выплаты пенсионерам из накопительной части пенсии Цели и задачи государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Правила покупки дома на средства материнского капитала Виды и условия оформления ипотеки для многодетных семей Правила и порядок оформления второго декретного отпуска после первого Как стать участником программы Молодая семья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Что такое субсидированные авиабилеты. Кто имеет право ими воспользоваться Правила предоставления учащимся льгот на проезд в общественном транспорте
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных