Программа переселения соотечественников, возможно ли участие без паспорта?

Добрый день, родился в Армении 1995 году, живу в России 20 лет, не покидал страну ни разу, имею среднее образование, и на этом все. Не получал паспорт ни одной страны, знаю только русский язык. Могу ли я принять участие в гос. Программе ?

Ответ специалиста

Если вы имеете в виду государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников , то в соответствии с Указом Президента РФ от 14.09.2012 г. № 1289 участник Государственной программы — это соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Государственной программой. Подтверждением участия соотечественника в Государственной программе является свидетельство участника Государственной программы установленного Правительством Российской Федерации образца.

Согласно ч. 7 статьи 14 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» вслучае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий о сроке проживания, наличии законного источника средств к существованию, владении русским языком.

Вам в любом случае требуется документ, удостоверяющий личность, без него вы не сможете принять участие ни в какой программе. Если у вас есть свидетельство о рождении, выданное в Армении, тогда вы можете только армянский паспорт. За помощью можете обратиться в Консульство Армении в России.

Более подробно в статье Государственная программа переселения соотечественников в Россию.

Рекомендуем другие статьи по теме
Какие льготы положены гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС Правила продажи квартиры по ипотеке Районный коэффициент, северная надбавка и МРОТ Правила получения звания Почетного донора Изменение в льготной пенсии по вредности с 2019 года Что такое полис обязательного медицинского страхования. Правила его получения Поэтапное повышение зарплат медицинским работникам в России В каких ситуациях можно отказаться от получения алиментов и как это сделать
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных