Положена ли доплата к пенсии за советский стаж?

Вышла на пенсию 27.01.2015 г. стаж работы с 15.07.1982 г. Ветеран труда с 2007 г. Почётный работник общего образования с 2007 г. Положена ли мне доплата за советский стаж с 1982 г. по 1991 г. и сколько процентов? На данный момент не работаю пенсия с момента начисления 9200 за 4 года со всеми индексациями 11200.

Ответ специалиста

Пенсионные права граждан, сформированные до 2015 года конвертируются в ИПК (пенсионные баллы). Начиная с 2002 года основой для пересчета пенсионного обеспечения являются перечисленные работодателем страховые взносы, а для более раннего периода стаж и заработная плата. Пенсия за советский стаж также рассчитывается на основании сведений о заработной плате.

Добавка к пенсии за стаж в СССР может быть начислена в результате перерасчета только тем, кто вышел на заслуженный отдых до 01.01.2015 г. то есть до вступления в силу Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ.

Для тех граждан, кому пенсия была назначена после 1 января 2015 г., то есть по новым правилам, советский стаж при ее начислении уже учтен по самому выгодному варианту. В том числе нестраховые периоды, такие как отпуск по уходу за детьми и другие уже преобразованы в ИПК, если это увеличивает размер пенсии.

Советуем ознакомиться со статьей Основания и правила перерасчета пенсии после ее назначения.

Рекомендуем другие статьи по теме
Правила использования дошкольной карты в Санкт-Петербурге Размер и порядок уплаты налога на приватизированную квартиру Правила и условия программы льготного автокредитования Правила реабилитации детей-инвалидов Правила оформления и подачи заявления на возврат налога при имущественном вычете Последние изменения в законодательстве в вопросе предоставления валютных ипотечных кредитов Налог на профессиональный доход с 1 января 2019 года Как проверить правильность начисления пенсии
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных