Последние изменения в процедуре банкротства физических лиц

Банкротство физических лиц – свежие новостиЗа последние несколько лет на лицо проявлялись факты бесконтрольного предоставления кредитов для физических лиц.

По причине массовых открытий МФО, которые выдают займы по одному только паспорту всем нуждающимся в финансах гражданам, резко возросло количество неплатежеспособных заемщиков, которым, как оказалось, неоткуда взять нужную сумму для погашения кредита.

Для них ничего не оставалось, как объявлять процедуру банкротства самого себя.

К счастью, такой закон был принят в 2015 году, и с того периода физические лица могут объявлять себя банкротами.

Актуальность проблемы

Говоря о проблемах в сфере проведения процедуры банкротства для физических лиц, то до недавнего времени их было немало.

Во-первых, проблема касалась оплаты самой госпошлины, которая составляет порядка 6000 рублей.

Особенности процедуры банкротства физических лицВо-вторых, весь алгоритм признания банкротства практически одинаковый с тем, который применяется для юридических лиц, что уже ставит граждан в неловкое положение (согласитесь, на это нужно немало денег и времени).

Помимо этого, в принятом законодательном акте четко указано, что инициировать процедуру банкротства можно исключительно тем гражданам, которые не допускали просрочки в ежемесячных платежах. Но что тогда делать тем, кто допустил просрочку и не может дальше платить? Ответ остается неизвестным. Более того, минимальная сумма банкротства составляла порядка 16 тысяч рублей с учетом оплаты финансовому управляющему.

Не стоит забывать также и об одном небольшом нюансе: инициировать процедуру банкротства можно только на стадии своего прогнозирования будущей неплатежеспособности. Простыми словами,  банкротом может объявить себя любой желающий заемщик.

Все эти проблемы вынудили Министерство экономики с Правительством РФ разработать небольшие поправки к действующему закону “О банкротстве”, которые позволяют четко выделять все необходимые требования для инициализации процедуры банкротства, а также уменьшить саму стоимость оплаты для заемщиков.

Изменения вступили в юридическую силу с 1 января 2017 года.

Последние нововведения

Процедура проведения банкротства постоянно вызывает недовольство вследствие ее дороговизны. В 2018 году государство не только упростило сам процесс, но и снизило некоторые затратные его статьи.  В полном объеме цена за оформление банкротства физического лица складывается из следующих составляющих:

  • государственная пошлина — в текущем году она составила 300 рублей. Оплатить услугу необходимо сразу же после подачи соответствующего заявления;
  • затраты на труд финансового управляющего – единоразовый взнос, эквивалентный 25 000 рублей. Его должник обязан внести в судебный депозит за каждую из проведенных процедур – реструктуризационые мероприятия, мировое соглашение, продажа имущественных ценностей. Кроме того, предусмотрены и проценты к вознаграждению – они составили в 2018 году 7% от общей величины требований, удовлетворенных в полном объеме;
  • оплата публикаций в прессе – в среднем, за публикацию в одном издании необходимо заплатить от 12 000 до 14 000 рублей;
  • затраты на услуги нотариуса, банков, проведение торгов и всего, что предусмотрено действующим законодательством – цена варьирует от 5000 до 35 000 рублей. Такая разница объясняется спецификой ситуации и регионом проживания должника;
  • дополнительные расходы – в данную категорию входят консультации юристов, помощь в сборе документов или полное правовое сопровождение.

На практике заявителю для оформления процедуры банкротства может потребоваться сумма, намного больше, чем было указано выше. Финансовые управляющие редко берутся работать на таких условиях – большинство запрашивают не менее 150 000 рублей.

Уменьшение госпошлины банкротства физических лиц

Оплата работы финансового управляющего

Говоря об оплате за трудовую деятельность финансового управляющего, то здесь все напрямую зависит от того, какие требования кредиторов были удовлетворены в ходе судебного заседания. Это связано с тем, что помимо госпошлины арбитражному управляющему нужно будет платить 7% от той суммы задолженности, которая была принята в суде.

Помимо этой суммы нужно будет положить на депозит в арбитражный суд сумму 25 тысяч рублей за сам процесс признания физического лица банкротом.

Стоит также обращать внимание, что данный размер является только минимальным, а максимального лимита законом не предусматривается. Что это может означать? Здесь все просто, окончательный размер может составлять даже 150 или 200 тысяч рублей.

Другие

В новых поправках к данному законодательству предусмотрены и другие немаловажные изменения.

Речь идет о полной ликвидации этапа наблюдения и внешнего управления. Простыми словами кредитов отныне не будут разделять на подклассы, а сам вопрос будет рассматривать третейский суд.

Последние изменения в законе о банкротстве физических лицСтоит отметить, что этапы наблюдения и внешнего управления теперь заменены новым термином – реструктуризацией. Со слов юриста Юридического Агентства “Аргументъ” это позволит существенно сократить период принятия решения о неплатежеспособности физического лица.

Помимо этого, новыми поправками предусмотрено добровольное определение кредиторами отношения их к какой либо категории.

Сама же классификация присваивается на основании требований:

  • которые выдвинуты по ежемесячным взносам;
  • у тех кредиторов, которые не относятся к планам по реструктуризации;
  • на базе подписанных ранее с заемщиком соглашениях при отсутствии ИП.

Основная цель раздела на такие категории заключается в том, чтобы при разработке плана по реструктуризации во внимание брались абсолютно все интересы каждой из заинтересованных сторон, включая мелких и крупных кредиторов.

При этом как это будет возможно еще до конца не принято, поскольку поправки недавно вступили в юридическую силу и еще не выработан точный механизм.

Что должны дать данные изменения

Данные поправки несут за собой как положительную, так и отрицательную сторону.

Изменения, коснувшиеся Федерального законодательства в 2018 году, в первую очередь, относятся к самому должнику. Первое – значительно снижена затратная часть процедуры, второе – ограничена возможность его дальнейшей финансовой деятельности. Такая политика государства направлена на то, чтобы не позволить человеку повторно совершить финансовые долги.

Эти меры нашли отражение в следующих действиях:

  • сведения о банкротстве будут занесены в официальное кредитное бюро и не позволят лицу в течение 5 лет получить денежный заем ни в одном банке РФ;
  • теперь законом запрещено инициировать вторичную процедуру банкротства физлица на пятилетний срок;
  • запрет на участие в страховых компаниях, негосударственных пенсионных фондах и прочих подобных структурах.

Кроме того, банкроту запрещено первые три года управлять юридическим лицом и регистрировать себя как индивидуального предпринимателя.

 

Правила проведения данной процедуры рассмотрены в следующем видеосюжете:

Автор статьи:

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Назначение и правила расчета компенсации за задержку заработной платы Закон о банкротстве физических лиц: основные положения и правила процедуры Какие права предусмотрены для несовершеннолетних детей Семейным кодексом и другими законодательными актами РФ Государственная поддержка федеральных льготников Правила оформления земельного участка по условиям «дачной амнистии» Последние изменения в Федеральном законе 255 Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Сроки и порядок уплаты налога НДФЛ Постановление Правительства РФ №354 о порядке предоставления коммунальных услуг
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных