Сколько лет нужно на вредном производстве для пенсии?

Работаю термистом на вакуумных печах. Сколько лет я должна отработать чтобы выйти на пенсию по вредности?

Ответ специалиста

Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 утверждены Список № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, а также Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.

Статьей 30 Федерального закона «О стразовых пенсиях» установлено, что  мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением установленного законом возраста, на один год за каждый полный год такой работы — мужчинам и женщинам (по списку №1).

Мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением установленного законом возраста, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Должность термиста присутствует в Списке № 1, но необходимо уточнить вид производства.

Подробная информация есть в статье Порядок оформления досрочной пенсии при работе во вредных условиях труда.

Рекомендуем другие статьи по теме
Социальные выплаты – что к ним относится и правила их назначения Правила покупки дома на средства материнского капитала Правила предоставления налогового вычета при покупке квартиры Правила расчета отпускных после декрета Обзор программ рефинансирования ипотечных кредитов В каких банках можно оформить ипотечный кредит без первоначального взноса Правила расчета выплат по больничному листу в связи с беременностью и родами Правила постановки на очередь на улучшение жилищных условий
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных