Как кормят в детском саду аллергиков?

Здравствуйте, опишу вкратце ситуацию, ДОУ муниципальный, в группе 3 аллергика, предусматривается раздельное питание. Но на день рождения родители через одного, приносят кексы со сгущенкой, печенья с масляным кремом, шоколадные конфеты, хотя мы как родители пытаемся донести что данные продукты нельзя ребенку и он когда их ест, то попадает в больницу под капельницы, есть все мед. Что говорить если медсестра садика сама приносит кексы с кремом на день рождения. Документы. Как правильно донести информацию в данном случае и кто должен принять меры и куда стоит обратится???

Ответ специалиста

Организация питания в детских садах регулируется нормами, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» — СанПиН 2.4.1.3049-13.

Согласно п. 15.13. СанПиН 2.4.1.3049-13 для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

Если ваш ребенок страдает аллергией на определенные виды продуктов питания, тогда вы должны предоставить в ДОУ медицинское заключение от аллерголога. Если вы уже его предоставили, тогда обязанность работников детского сада соблюдать установленный врачом режим питания.

Как стало понятно из вопроса, продукты питания и блюда, на которые у ребенка аллергия в утвержденное меню не входят, их приносят родители и сотрудники ДОУ, а из положений  п. 4.32. СанПиН 2.4.1.3049-13 следует, что питание детей организуется в помещении групповой. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях. Маркировка должна предусматривать групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье).

То есть, питание детей в детском саду не предусматривает принос ее извне посторонними людьми, с которыми не заключался договор поставки и не проверялись документы (сертификаты) подтверждающие качество продуктов.

Если на это обратит внимание Роспотребнадзор, он точно выявит нарушения правил организации питания.

Подробнее в статье Правила организации питания в детских садах.

Рекомендуем другие статьи по теме
Как стать участником программы Молодая семья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Основные положения Федерального Закона «О потребительском кредите» Новости о начислении и индексации пенсий с 1 января 2019 года Правила получения жилья от государства До какого возраста платят алименты Правила оформления заявления на отгул в счет отпуска Порядок и особенности предоставления льгот ветеранам боевых действий по транспортному налогу Правила использования дошкольной карты в Санкт-Петербурге
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных