Документы на получение РВП: перечень для разных категорий иностранцев

Разрешение на временное проживание

К иностранцу, претендующему на получение разрешения на временное проживание (РВП), предъявляют ряд требований: владение русским языком, отсутствие проблем с законом и др.

Свое соответствие этим требованиям он обязан подтвердить документально.

С разрешением на временное проживание иностранец получает новый статус.

Он может легально находиться в Российской Федерации на протяжении всего периода действия документа, въезжать в страну без визы и миграционной карты, работать в регионе выдачи.

Нормативно-правовое регулирование

Оформление РВП — это первый шаг на пути вступления в российское гражданство.

Разрешение представляет собой штамп в национальном или заграничном паспорте приезжего.

Для апатридов (лиц без определенного гражданства) оно изготавливается в виде отдельного листа-документа и выдается сроком на 3 года.

Дальше иностранец либо покидает РФ, либо оформляет вид на жительство (ВНЖ). РВП означает, что он получает статус лица, постоянно проживающего в России.

Общую информацию об РВП и процедуре его получения содержат ст. 67 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Этот документ определяет правовое положение, особенности статуса иностранцев в России.

Полный список документов, необходимых для получения РВП разным соискателям, содержит Приказ МВД России от 27.11.2017 № 891 «Об утверждении Административного регламента…».

Этот нормативный акт детально устанавливает, как происходит оформление разрешения — от приема заявки до принятия решения и выдачи паспорта с проставленным штампом.

Кому и на каких условиях предоставляется

В России предусмотрены два способа получить РВП:

  1. По квоте, то есть на общих условиях, в рамках лимита, утвержденного государством на текущий год. В 2018 году, согласно Распоряжению Правительства РФ от 22.11.2017 № 2581-р «О распределении по субъектам РФ квот… на 2018 год», лимит составляет 90360 РВП. Больше всего иностранцев принимает Центральная Россия (более 22 тыс. человек).
  2. Вне квоты. Для этого иностранец должен обладать российскими или советскими корнями, иметь близкого родственника-гражданина РФ, участвовать в госпрограмме помощи соотечественникам, быть инвестором или поступить на воинскую службу.

Образец разрешения на временное проживание с отметкой в паспорте представлен ниже.

РВП

Комплект документов для соискателей по квоте и вне ее разный. Также пакет бумаг отличается для лиц, приехавших в страну по визе, и для иностранцев, которым разрешение на въезд не нужно. К последним относятся жители всех постсоветских республик.

Список документов на получение разрешения

Пакет бумаг зависит от того, на каких условиях иностранец претендует на получение РВП.

Их исчерпывающий перечень содержит вышеупомянутый Приказ МВД России от 27.11.2017 № 891.

По квоте

Такие документы нужны взрослым иностранцам, которые приехали в Россию по визе и подают заявку на РВП на общих условиях (в пределах квоты):

  1. Заявление в 2-х экземплярах (приложение 2 к Приказу № 891).
  2. Два цветных или черно-белых снимка 3,5*4,5 см. Соискатель должен сфотографироваться анфас, лицом в камеру, с нейтральным выражением лица, на белом фоне. Желательно избегать яркой красной или желтой одежды, она искажает цвет кожи. Очки обязательны, если иностранец постоянно их носит по медицинским показаниям. Лица без определенной госпринадлежности приносят 5 фотографий.
  3. Национальный или заграничный паспорт, иное удостоверение личности.
  4. Справка о несудимости из органов полиции страны постоянного проживания.
  5. Справка об отсутствии ВИЧ, медзаключение об отсутствии наркомании, туберкулеза, сифилиса и лепры. Организации, компетентные выдавать такие документы, утверждаются местными властями.
  6. Свидетельство о знании языка, базового законодательства и истории России. Документ не требуется для пожилых мужчин от 65 и женщин от 60 лет, участников госпрограммы переселения, жителей Белоруссии. Экзамен на РВП проводят учреждения образования (как правило, на базе ВУЗов). Вместо свидетельства подойдут диплом или аттестат об окончании школы не ниже 9 классов, полученные на территории РФ или бывшего СССР.
  7. Вид на жительство или другое подтверждение места постоянного проживания иностранца до приезда в РФ, если оно не совпадает с данными паспорта.

При этом предоставлять миграционную карту не обязательно. Легальность нахождения иностранца в России ГУВМ МВД проверяет по внутриведомственным каналам.

Справка о несудимости и вид на жительство в случае несоответствия страны прибытия иностранца данным его паспорта не требуются для жителей стран, с которыми у России действует безвизовый режим.

Если законный представитель оформляет РВП на ребенка или недееспособного взрослого иностранца, он сам заполняет заявление и предоставляет:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • удостоверение личности представителя;
  • национальный или загранпаспорт получателя;
  • документ, доказывающий полномочия представителя (для опекунов или попечителей это акт компетентного органа или суда, для родителей — метрика ребенка);
  • акт суда о недееспособности получателя;
  • справку о несудимости (на подростка от 14 лет).

Вне квоты

Дополнительно к вышеуказанным иностранцы подают документы, которые подтверждают их право получить РВП вне квоты.

Советский паспорт

Родившийся в РСФСР бывший гражданин СССР предоставляет свидетельство о рождении и советский паспорт, выданный после 1974 года, с записью о месте рождения.

Родившемуся в РФ достаточно предъявить свидетельство о рождении.

Инвестор приносит Письмо директора организации, в которую были инвестированы средства. 

Военнослужащий по контракту предоставляет контракт.

Для семейных

На РВП вне лимита могут рассчитывать также близкие родственники граждан РФ.

Нетрудоспособные родители совершеннолетних россиян приносят:

  • свидетельство о рождении или иное доказательство родства (особенно если фамилии разные);
  • общегражданский паспорт ребенка-россиянина старше 14 лет;
  • подтверждение нетрудоспособности (для лиц, не достигших пенсионного возраста, подойдет справка о присвоении группы инвалидности).

В случае с ребенком нетрудоспособного родителя-россиянина прикладываются:

  • метрика ребенка или другое доказательство родственных отношений;
  • общегражданский паспорт родителя;
  • подтверждение нетрудоспособности.

Супруг гражданина РФ приносит:

  • брачное свидетельство;
  • паспорт супруга-россиянина.

Отец или мать россиянина, не достигшего совершеннолетия или недееспособного, должны предоставить:

  • свидетельство о рождении или иное доказательство родства;
  • российский паспорт ребенка от 14 лет;
  • свидетельство недееспособности ребенка (копия решения суда).

Требования к подаваемым документам

Документы, полученные из органов власти иностранных государств, нужно:

  • перевести на русский, нотариально засвидетельствовать перевод;
  • легализовать (проставить апостИль.

Для остальных необходима консульская легализация.

Переводы остаются в ГУВМ МВД, оригиналы возвращаются заявителю. Сотрудник миграционной службы заверяет верность копий подписью и печатью.

Медицинская справка

Дополнительные требования выдвигаются к «свежести» документов: справка о несудимости должна быть не старше 3-х месяцев.

Медзаключения и сертификаты актуальны в течение 90 дней.

Прибывшие в РФ без визы могут не предъявлять их сразу, а донести после приема заявления в течение месяца.

Госпошлину в размере 1600 руб. (ст. 333.28 НК РФ) также не нужно оплачивать до подачи заявки.

Работник ГУВМ вместе с распиской о приеме документов выдаст иностранцу квитанцию, а затем проверит факт поступления денег, сделав запрос в Федеральное казначейство.

Оригинал платежки приносить не обязательно.

Сдав документы, иностранец получает расписку с номером обращения. По нему можно проверить готовность РВП на сайте ГУВМ МВД.

Кроме того, расписка служит основанием для продления срока легального пребывания соискателя в стране. Ее нужно сохранить: в случае задержек с выдачей РВП она послужит доказательством принятого заявления.

О том, как получить разрешение на временное проживание в России, можно знать, посмотрев видеоролик.

Автор статьи:

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Доступные варианты помощи переселенцам в Российской Федерации Статус вынужденного переселенца: на что рассчитывать, как получить Страхование путешествующих за границу Медицинский полис ДМС для иностранцев Политическое убежище в России и за рубежом: как не стать чужим в чужой стране Способы проверки готовности РВП
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных